Жильцы двух домов на Планерной улице поссорились из-за шлагбаума

Жители дома 14 корпус 5 по Планерной закрыли свой двор для проезда соседей

Жильцы двух домов на Планерной улице поссорились из-за шлагбаума / «Москва. Северо-Запад»Жильцы двух домов на Планерной улице поссорились из-за шлагбаума / «Москва. Северо-Запад»

Дворы домов возле конечных станций метро особенно страдают от чужих машин. Ими зачастую пользуются жители Подмосковья. Кто-то в них паркует авто, а кто-то использует для сквозного проезда. Не исключение — и дворы возле «Планерной». Жители дома 14 корпус 5 по Планерной по всем правилам согласовали установку шлагбаума. И в итоге закрыли свой двор от чужих машин.

– Жители тех же Химок регулярно оставляли свои машины в нашем дворе и «запирали» ими другие авто. Приходилось вызывать полицию, будить людей среди ночи, – рассказывает Николай Самохин, жилец дома.

«Нас не спросили!»

И тогда возмутились жильцы дома напротив – многоэтажки №12 корпус 1. Раньше многие из них ставили машины во дворе у соседей. «Ведь можно было поставить общий шлагбаум на два дома!» — восклицают они, заявляя, что их никто не предупредил.

– По закону мы не обязаны были никого предупреждать, – парируют жильцы 15-го дома.

Кстати, некоторые жители 12-го дома знали об установке шлагбаума. И даже вложились в его установку, поэтому теперь могут парковать машины у соседей.

– Шлагбаум установлен абсолютно законно. По плану межевания участок 97 является землёй в пользовании жилого дома 14, корп.5. На место выезжала комиссия из представителей администрации и депутатов муниципального округа, осмотрела и не нашла никаких нарушений, – рассказал глава муниципального округа Северное Тушино Николай Ерофеев.

Но жильцы 12-го дома считают, что двор 14-го дома – общая территория.

Закрылись ещё и третьим

По словам ответственного за установку шлагбаумов Сергея Тютикова, «изначально мы были готовы пойти соседям навстречу и пустить их машины после того, как расставим свои и посмотрим, сколько мест у нас осталось».

Однако претензии соседей из 12-го, которые обвинили жителей 15-го в том, что они берут деньги за машиноместа, и общая нервозная обстановка вызвали обратный эффект. Жители 14-го дома корп. 5 закрылись ещё одним шлагбаумом – третьим!

— С торца дома соседи пытались заехать к нам во двор. Вот мы и решили отгородиться ещё и там, — говорит Даша из 14-го дома.

Жильцы 12-го также подумывают установить свой шлагбаум — от сквозного проезда машин. Только просят деньги на него… у жителей 15-го дома. Или же предлагают им перенести один из шлагбаумов так, чтобы он прикрывал оба дома. На это в 15-м доме категорически не согласны.

В воскресенье автоледи из 12-го дома корпус 1 пыталась перегородить машиной въезд во двор 15-го дома с торца. Пришлось вызывать полицию.

Виноват ресторан?

Сейчас соседи как будто успокоились. Но надолго ли? Пока в действии с обеих сторон -ветхозаветный  подход: раз вы нам так, то и мы вам «покажем». Инициативные группы обеих домов припоминают старые обиды, не хотят идти на уступки и договариваться по-соседски.

— Пусть жильцы 12-го дома нарезают себе машиноместа в ближайших дворах. Кроме того, рядом с их 12-м домом есть ресторан, который занял под свою стоянку часть территории дома. Пусть добиваются освобождения! – не без сарказма советуют автовладельцы из 15-го дома.

Этот случай – не единственный в округе и в городе, когда шлагбаум превращается из способа решить проблему — в саму проблему. Так, в Южном Тушине жители одного из домов не могут въехать во двор, так как не оплатили установку шлагбаума – им показалось дорого.

Возможно, стоит внести дополнения в правила согласования и установки шлагбаумов…

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter