Ярмарка выходного дня: Что и почем покупают жители СЗАО

Корреспондент «СЗ» оценил продукты и их стоимость на ярмарках выходного дня

Ярмарка выходного дня: Что и почем покупают жители СЗАО / «Москва. Северо-Запад»Ярмарка выходного дня: Что и почем покупают жители СЗАО / «Москва. Северо-Запад»

В Северо-Западном округе заработали восемь ярмарок выходного дня (об их открытии мы написали в №12). «СЗ» побывал на нескольких ярмарках, пощупал и попробовал, чем и почём там торгуют.

Молоко из заповедника

Ярмарка на Авиационной улице, неподалёку от метро «Щукинская», небольшая, — два ряда лотков. Не все из 18 торговых мест заполнены, основной товар здесь – овощи. Картошка прошлого урожая — по 40 рублей за килограмм, молодая – 70. Морковь продают по 50 рублей, огурцы – по 170, азербайджанские помидоры стоят 280.

На одном из прилавков замечаю коробку с жёлтыми плодами. Это же мушмула! Правда, стоит она – огого, 600 рублей за килограмм.

На другой стороне — несколько лотков с мясными и молочными продуктами. Моё внимание привлекли молочные товары из Тверской области. Интересно, что фамилия у предпринимательницы, возглавляющей фермерское хозяйство, говорящая, – Сметанина.

— Вся наша продукция — из Завидова. Это заповедное место на берегу Волги, — уточняет продавщица Наталья.

Женщина переворачивает бутылку с кефиром. Он очень медленно, тягуче переливается.

— Видите, какой густой. И это однопроцентный! А представьте, как выглядит более жирный. Сметану же можно вместо масла на хлеб намазывать!

Конечно, всё это стоит дороже, чем молочная продукция в супермаркетах. Но я не удерживаюсь и покупаю йогурт без добавок (400 миллилитров за 50 рублей) и литр кефира — за 90. Потом дома поела – и в самом деле вкуснотища.

«Сало для беззубых»

На Тушинской улице ярмарка побольше, и ассортимент богаче. Помимо тех же овощей, здесь есть лотки с копчёной и замороженной рыбой. Стоят несколько прилавков с сырами.

Здесь продавцы с фантазией. «Сало для беззубых» — такая вывеска красуется на одном из прилавков. На другом – «Мурманская селедочка с красными глазками».

Замечаю, что в лексиконе продавцов ярмарок часто встречается определение «бесподобный». Им они аттестуют разную продукцию. И на меня почему-то это действует. «Бесподобную» селедку или «бесподобную» колбасу очень хочется купить.

Самая большая из увиденных мной — ярмарка в Митине. Она раскинулась на Дубравной улице напротив торгового центра «Ладья». Овощи здесь, по моим наблюдениям, дешевле, чем на «Щукинской».

Душистые азербайджанские помидоры мне удалось купить за 220 рублей, а вкусные огурцы – за 120. Здесь же я приобрела творог со сливками – жирный и мягкий. «Это творог пластовой», — удивила неведомым мне словом продавщица из Витебска. Он стоит он дороже обычного – 320 рублей.

А ещё митинская ярмарка запомнилась мне лотком с развесными чаями — по 200 рублей за 100 грамм.

У всех продавцов санитарные книжки

За соблюдением правил торговли на ярмарках следит Роспотребнадзор.

— Мы проверяем, как хранятся продукты, какая температура в холодильниках, есть ли у продавцов санитарные книжки, документы на товар,  — рассказывает начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по городу Москве в СЗАО Татьяна Савченко. – Бывают у нас периодические рейды и выезды по жалобам потребителей.

Татьяна Савченко также сообщила, что на каждой ярмарке должны быть мусоросборные площадки, чистые и аккуратные. Кроме того, в местах, где реализуется пищевая продукция, обязательно наличие умывальников для продавцов и биотуалеты. Все это имеется на каждой из восьми ярмарок нашего округа.

По словам начальника территориального управления, у работы ярмарок выходного дня есть одна особенность: если температура воздуха поднимается выше 23 градусов, с прилавков убирают скоропортящуюся продукцию. Так что рыбу, молочные и мясные продукты покупайте сейчас, до наступления лета.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter