Виталий Чуркин жил и учился в Хорошёво-Мневниках

Постоянный представитель РФ при ООН и Совете Безопасности ООН детство провёл в СЗАО  

Виталий Чуркин жил и учился в Хорошёво-Мневниках / FotobankВиталий Чуркин жил и учился в Хорошёво-Мневниках / Fotobank

Внезапная смерть Виталия Чуркина потрясла не только для его друзей, но и оппонентов. Он был действительно выдающимся дипломатом и яркой личностью.

А ведь вырос в самой обычной семье. Мама Мария Петровна была домохозяйкой, папа Иван Васильевич работал инженером-авиаконструктором. Жили Чуркины в доме №5 на улице Демьяна Бедного.

Корреспондент «СЗ» встретился с одноклассниками Виталия Чуркина, которые поделились своими воспоминаниями.

Мог бы стать артистом

— Мы учились с ним в параллельных классах гимназии №1522 на улице Народного Ополчения. Она сначала была школой №94, но в 1965 году ей присвоили номер 56 и статус углубленного изучения иностранного языка. Виталик был в «А» классе, а я в – «Б», — рассказывает Ольга Ковалева. — Он был отличником, но при этом занимался с репетитором английским языком. Я помню, он говорил мне, что хочет стать дипломатом. После окончания 8-го класса даже решил поменять учебное заведение, поскольку искал школу с гуманитарным уклоном. Правда, потом вернулся к нам обратно.

Чуркин успевал не только в учебе, но и принимал активное участие в жизни школы.

— Вместе с Виталием мы участвовали в художественной самодеятельности и входили в Совет дружины, где он был председателем. Были постоянными ведущими всех школьных праздников и концертов, выезжали на различные программы. Однажды мы принимали участие в концерте, в котором выступали знаменитые актёры Владимир Зельдин и Марина Ладынина. После программы Ладынина подошла к Виталию и сказала ему, что он молодец и правильно преподносит своих партнеров. А вот в школьных театральных постановках он отказывался играть, несмотря на то что уже в 11 лет снялся в художественных фильмах «Синяя тетрадь», «Ноль три» и «Сердце матери». Правда, о съемках он никогда не рассказывал, мы узнали о его кинокарьере случайно, — рассказывает Ольга Ковалева.

Спортивный парень

Виталий Иванович занимался конькобежным спортом на стадионе юных пионеров. Неоднократно становился победителем городских соревнований, был даже чемпионом Москвы среди юношей.

—  Когда мы решили организовать свою футбольную команду, Виталик сначала согласился. Все лето готовились, выбирали поле, уже придумали, какая у нас будет форма. А осенью, когда уже все было готово, он отказался играть с нами. Сказал, что времени на игры у него теперь не будет, началась учеба. Хотя «ботаником» не был, отличался юмором, — добавляет Сергей Игнатьев.

Тот ещё рисовальщик

— У нас была учитель рисования Нина Павловна. Она считала свой предмет самым важным, но не все мы были художниками. А Виталий не умел рисовать вообще.  Помню, он пришел в школу очень расстроенный. Как оказалось, ему дали задание нарисовать натюрморт. Он изобразил зайчика с морковкой и по дороге в школу решил на ком-нибудь проверить свой «шедевр». Встретив мамочку с коляской, показал рисунок её ребенку. Тот расплакался, — смеётся Ольга Ковалева.

Но, несмотря на это, Чуркин своим усердием добился того, что в аттестате по рисованию у него стоит твердая пятерка.

— Он был очень принципиальным и последовательным. У Виталия всегда было свое мнение, которое он никому не навязывал, но умел приводить нужные аргументы, чтобы убедить остальных. И с ним соглашались, — добавляет Ольга Ивановна.

Золотую медаль не дали

У Виталия Ивановича был отличный аттестат, но золотую медаль ему не дали. За итоговое сочинение по литературе он получил «4».

— У нас было три темы на выбор – «Мать» Горького, «Что делать?» Чернышевского и свободная тема. Он выбрал Горького. И хотя сочинение было блестящим — раскрыта тема, ни одной ошибки — педагоги сочли, что для получения золотой медали эта тема слишком легкая. Он, конечно, очень расстроился, но не подал вида, потому что умел управлять своими эмоциями, — рассказывает Ольга Ковалева.

После окончания школы в 1969 году Виталий Чуркин с первой попытки поступил в МГИМО на факультет международных отношений. Институт он окончил с красным дипломом.

Пример для нынешних гимназистов

Вспоминая школьные годы, одноклассники Виталия Ивановича повторяют, что он был лидером, что его любили, к нему тянулись.

До своего 65-летнего юбилея он не дожил всего лишь один день. Его похоронили на Троекуровском кладбище 24 февраля. На панихиду собрались многие школьные друзья и нынешние учащиеся гимназии №1522. В школе ребята провели траурный митинг, где рассказывали своим сверстникам о достижениях Виталия Чуркина.

— Весть о его кончине стала для нас настоящим шоком. Мы всегда следили за его выступлениями по телевизору и гордились им, — добавляет Ольга Ивановна.

Теперь директор гимназии Вера Воробьёва добивается того, чтобы учебное заведение назвали именем Виталия Чуркина.

— Мы направили соответствующее предложение в Департамент образования и в Министерство иностранных дел, — отметила Вера Владимировна.

Кстати, многие ученики уже решили пойти по стопам известного дипломата. В школе реализуется дипломатический проект, в рамках которого ребята проводят круглые столы, форумы, видеоконференции и семинары со сверстниками из Минска, Бреста, Севастополя, Одессы, Новороссийска, Керчи.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter