В Южном Тушине уже 16 лет воссоздают реалии средневековой Англии

Участники клуба «Hastings» облачаются в средневековые доспехи, чтобы сразиться в рыцарском турнире

В Южном Тушине уже 16 лет воссоздают реалии средневековой Англии / «Москва. Северо-Запад»В Южном Тушине уже 16 лет воссоздают реалии средневековой Англии / «Москва. Северо-Запад»

На днях Клуб исторической реконструкции «Hastings» устроил на спортивной площадке по улице Аэродромной д. 4 «Тушинские маневры на дубье». Участники клуба, облачённые в средневековые доспехи, сошлись в бугурте. Так назывались средневековые групповые сражения латников, проходившие в те времена на рыцарских турнирах.

Тушинский клуб вырос из «Войны Роз»

Увлечение военно-историческими реконструкциями, воссоздающие средневековые сражения и турниры зародились в России еще в начале 90-х годов. Тогда начали появляться тематические клубы, где объединялись любители перевоплощаться в героев разных времен и испытывать себя в бою.

Клуб «Hastings» был основан в 2001 году. Это объединение людей, интересующихся историей средневековой Англии времён Столетней войны и «Войны Роз». Базируется клуб в ГБУ Центр досуга и творчества «Самоцветы» в Южном Тушине, что на улице Аэродромной, д.12,корпус 1

Историков всего двое…

— Каких только специалистов среди нас нет, — рассказывает руководитель клуба Дмитрий Локтев, — Студенты и школьники, системные аналитики, инженеры, физики, лингвисты, есть даже кандидат физико-математических наук. Два врача — это никогда не помешает (улыбается). Но больше почему-то технарей. Историков, как ни странно, всего двое. Один специализируется на теме восточной Европе позднего средневековья, другой — арабист. Возраст всех участников клуба — от 14 до 50 лет.

Заместитель руководителя клуба Максим Шмаков рассказывает, что всегда увлекался историей, в то время как учился на специальности «государственное муниципальное управление». Он с детства занимался различными видами спорта, в том числе рукопашным боем. В институте любил фехтовать, был шпажистом. Потом волей судеб познакомился с людьми, увлечёнными исторической реконструкцией.

Кто упал – тот проиграл

Я, конечно, не могла не спросить Дмитрия, насколько опасно участие в сражении.

— Шпаги, которыми мы сражаемся, не заточенные, и холодным оружием не считаются, – успокоил Дмитрий. – Это скорее спортивный инвентарь. Главное — соблюдать технику безопасности. Травмы иногда бывают, но не серьёзнее, чем в футболе или хоккее.

Кстати, 5 марта мы проводили бои на дубинах — не только из уважения к русским воинским традициям, но еще и для тех, кто побаивается железных муляжей.

Но как узнать, кто победил?

Оказывается, есть разные способы судейства: Бывают бои, когда судья считает количество бросков и падений. Но чаще закон такой: кто на ногах – тот победил, кто упал – проиграл, особенно в массовых боях.

Шьют сами, куют сами…

Где же взять стилизованную одежду, оружие, доспехи? Наверняка стоит все это довольно дорого.

— Дорого, если ничего не делать своими руками, — говорят хором члены клуба. — Мы стараемся почти всё делать сами.

Ребята объяснили, что покупают только сталь, ткани и кожу. А само облачение делают сами. Одежду шьют, доспехи делают в настоящей кузнице. Там им помогает знакомый мастер.

— Дело в том, что не все шлемы можно сделать самому, — признаётся Максим. — Я, например, только один раз сам сделал шлем «четырёхчастник» — из четырёх склёпанных пластинок. Тут кузнец не нужен – это делается путем холодного выколачивания.

Но некоторых интересует только участие в боях. Доспехи они покупают в специализированном магазине.

За комплектом снаряжения надо ухаживать. Этим навыкам в клубе тоже обучают.

Не все родные в восторге

В семьях по-разному относятся к увлечению ребят, которое отнимает много времени.

– Это хорошая проверка для взаимоотношений, — считает руководитель клуба Дмитрий Локтев. — Я своей девушке сразу сказал, что моё увлечение на первом месте. Готова общаться на таких условиях? Да — да, нет — нет. Зато честно. Я считаю, что это очень хорошее занятие, которое делает людей лучше и разносторонне развивает.

— А меня дома пока не очень поддерживают, — подключается к разговору ещё один член клуба по имени Антон. — Думают, что это опасно. Но уверен, спустя какое-то время они меня поймут. Вон у нас в клубе уже много лет занимается Евгений. Ему под пятьдесят, он кандидат наук, физик. Приходит вместе с женой и ребенком. Те играют в спортзале, а он занимается. Недавно он подарил клубу «плазму», и теперь мы все вместе смотрим исторические фильмы. Я тоже смогу убедить своих!

Для тех, кто хочет вступить в ряды реконструкторов, нужно просто обратиться в клуб по адресу: ул. Аэродромная, д.12, корп.1 или позвонить по телефону: 8 (903) 764-80-84

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter