Три машины — не повод для льгот

Пересмотрен порядок социальных выплат для семей с детьми

Три машины - не повод для льгот / FotobankТри машины - не повод для льгот / Fotobank

С этого года введены дополнительные условия для тех, кто может получать ежемесячное пособие на ребёнка в Москве. Раньше критерием для признания семьи малообеспеченной был среднемесячный доход на одного члена семьи. Теперь же оценивается ещё и уровень имущественной обеспеченности.

Главная цель этого нововведения — помочь действительно нуждающимся семьям с детьми. Со временем им смогут повысить размер социальных выплат за счёт высвободившихся средств или найти более эффективное применение этим средствам.

Кому откажут

Откажут в льготе тем семьям, которые имеют в собственности более двух жилых помещений, суммарная площадь, которых составляет более 18 м² на человека, или два и более земельных участка, общая площадь которых превышает 0,2 гектара.

Льготы не положены, если у семьи есть нежилые помещения, предназначенные для торговли и бизнеса. То же самое касается семей, у которых имеются более двух легковых автомобилей, или в собственности более двух гаражей.

Социальная поддержка не предусмотрена и в том случае, если имеющиеся у семьи денежные средства превышают один миллион рублей (в том числе в иностранной валюте).

Здесь надо иметь в виду, что в состав семьи бабушки и дедушки не включаются. Семьей считаются: состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети; одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети.

Полный список критериев приведён в Постановлении Правительства Москвы от 28 декабря 2016 г. №954-ПП «О введении уровня имущественной обеспеченности в качестве критерия нуждаемости (малообеспеченности) семьи и порядке оценки уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям».

Слишком много имеют

Как показывает статистика по Москве, многие получатели социальных выплат на детей обладают значительным имуществом. И не отвечают в полной мере критериям «нуждаемости».

Так, в ходе проверок выяснилось, что в Москве около 5 тысяч семей, получавших пособия на детей, не являются реально нуждающимися. Они имеют несколько квартир, гаражи, земельные участки большой площади и т.д.

Есть случаи, когда у «малообеспеченной» семьи — пять, шесть, семь и даже десять (!) квартир. 321 столичная семья, претендующая на пособие, имеет коттеджи большой площади.

Ещё у примерно 3 тысяч семей обнаружили в собственности нежилые помещения для торговли и бизнеса.

При обнаружении таких активов этим семьям будет отказано в предоставлении такой государственной услуги, как продление/назначение ежемесячного пособия на ребенка для малообеспеченной семьи.

Справочные телефоны отделений соцзащиты:

Северное Тушино и Южное Тушино: (495) 948-96-88;

Митино: (495) 751-01-91;

Куркино: (499) 401-90-13;

Щукино: (499) 193-65-01;

Хорошёво-Мневники: (499) 197-72-59;

Покровское-Стрешнево: (495) 491-82-24;

Строгино: (495) 750-78-55.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке. 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter