Столетняя жительница Строгина родилась в дни Февральской революции

Нина Сергеевна до сих пор читает газеты без очков

Столетняя жительница Строгина родилась в дни Февральской революции / «Москва. Северо-Запад»Столетняя жительница Строгина родилась в дни Февральской революции / «Москва. Северо-Запад»

Нина Сергеевна Холодкова родилась 25 февраля 1917 года. Как раз свершалась Февральская революция.

– Мама лежала в роддоме на Красной Пресне. Она рассказывала, что я появлялась на свет под звуки выстрелов, – рассказывает юбилярша.

До революции семья жила в достатке. Родители получили высшее образование, оба работали на авиационном заводе. После февральских событий 1917 года семья переехала в Рязанскую область. Позже Холодковы вернулись в Москву. Нина окончила авиационный институт. По распределению была направлена на завод в Киев, где работала инженером-конструктором. А через три месяца началась война.

– В первый день войны бомбили аэродром недалеко от нашего завода. Всех сотрудников в теплушках перевезли в Куйбышев, сейчас это город Самара. Там мы всю войну проработали на заводе, выпускали штурмовики, – вспоминает Нина Сергеевна.

По словам ветерана, питание в те годы было скудным. Ели баланду, а летом выезжали за город, чтобы нарвать крапивы. Из нее суп получался наваристый.

Еще до войны Холодкова познакомилась со своим первым супругом. В браке у них родились двое сыновей (их уже нет в живых). Позже она вышла второй раз замуж.

– Когда я со вторым мужем переехала в Строгино, восхитилась, что здесь много живописных мест. Всё лето мы проводили на пляже в Кировской пойме, а зимой катались на лыжах. Периодически в отпуск отправлялись к морю или в горы, – добавляет она.

Несмотря на преклонный возраст, Нина Сергеевна читает газеты без очков.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter