Ремонт «под ключ» и право приватизации: Что получат жители пятиэтажек после реновации

Проект федерального закона о реновации жилищного фонда столицы формируется с учетом предложений жителей

Ремонт «под ключ» и право приватизации: Что получат жители пятиэтажек после реновации / «Москва. Северо-Запад»Ремонт «под ключ» и право приватизации: Что получат жители пятиэтажек после реновации / «Москва. Северо-Запад»

Депутаты Мосгордумы поддержали проект федерального закона о реновации жилищного фонда столицы. Были учтены предложения городского отделения «Единой России», сформулированные перед этим в ходе партийного круглого стола.

Бизнес не обидят

На этом круглом столе «ЕР», в частности, обсуждалась судьба помещений, принадлежащих малому бизнесу. Депутат Мосгордумы Сергей Зверев высказал мнение, что в результате реновации бизнес должен получить 100-процентную компенсацию за эти помещения.

— Это позволит не только не потерять, но и дать дополнительный импульс развитию малого бизнеса в городе, – отметил Зверев.

У горожан — право выбора

На круглом столе обсуждались и другие вопросы, связанные с программой реновации. Как отметил руководитель фракции «ЕР» в Мосгордуме Степан Орлов, были проанализированы все обращения москвичей в общественные приемные «Единой России».

Так, выдаваемые москвичам новые квартиры по программе реновации должны быть с ремонтом «под ключ». С такой инициативой выступил Секретарь московского отделения «Единой России», заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский.

— Все мы знаем, что среди жителей, попадающих под программу реновации, очень много пожилых, малообеспеченных, просто нуждающихся людей. Люди спрашивают, переживают: как быть, если новое жилье будет еще не подготовлено к проживанию, а в него нужно будет сразу заселяться? Поэтому предлагаю отделку квартиры, ремонт сделать обязательным условием, – заключил Метельский.

Прозвучало ещё одно важное предложение: чтобы обитатели муниципального жилья в сносимых домах могли выбрать: бесплатно оформить в собственность новую квартиру — либо в новой квартире продолжать жить на условиях соцнайма. Андрей Метельский заявил, что это право должно быть четко прописано в законе.

Федеральный законопроект о реновации поддержали даже члены фракции коммунистов.

-Для меня ключевым является предоставление права жителям самим решать, сносить или нет их жилье. По-человечески, я голосую за этот закон, потому что надеюсь, что нынешнее поколение москвичей при Собянине будет жить в чистых, новых домах, — заметил депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко.

Чтобы вода из крана нормально текла

Программа реновация – это назревшая необходимость. Москва не может допустить, чтобы целые районы города превратились в кварталы аварийного жилья. При этом права жителей ни в коем случае не будут ущемлены: с момента включения дома в программу реновации его жители перестанут платить взносы на капремонт. А уже уплаченные взносы пойдут на строительство новых домов.

Район расселения будет совпадать с районом проживания — москвичи получат новые квартиры недалеко от старого дома. При этом вместо обшарпанного жилья со скверными коммуникациями люди получат комфортные квартиры. Кстати, жилая площадь в них будет не меньше, а нежилая увеличится – за счёт более просторных кухонь, санузлов, коридоров и прихожих. Их будут строить по современным технологиям — из монолитных конструкций или панелей. Входы в подъезды и лифтовые холлы сделают на одном уровне для удобства инвалидов и матерей с колясками. Такие дома должны прослужить больше ста лет.

Переселять горожан во временное жильё не планируют. Из старых пятиэтажек они переедут сразу в новые квартиры. Семьи очередников смогут получить новую жилплощадь с учётом социальных норм.

Важно и то, что программа реновации пятиэтажек – это толчок для глобального обновления города, Москвы будущего, с перспективами и большими возможностями. Дети и внуки скажут нам за это только спасибо.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

«Реновацию поддерживает подавляющее большинство москвичей»

— Еще год назад мы представить себе не могли, что город замахнется на такой грандиозный проект. Однако отдельные параметры будущих преобразований не предусмотрены действующими правилами землепользования и застройки. Придется вносить изменения, при этом важно, что при осуществлении программы реновации должны быть сохранены процедуры выявления мнения жителей столицы. Как показывает массив обращений, которые приходят и в Мосгордуму, и в адрес Партии «Единая Россия», реновацию поддерживает подавляющее большинство москвичей, и затягивать с ней никому не хочется.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter