Променял банк на кухню: Популярный блогер живёт на улице Свободы

Более 400 тысяч пользователей учатся готовить по его видеороликам

Променял банк на кухню: Популярный блогер живёт на улице Свободы / Фото: из личного архиваПроменял банк на кухню: Популярный блогер живёт на улице Свободы / Фото: из личного архива

Популярный кулинар-блогер живёт рядом с нами, на улице Свободы. В Интернете 33-летний Виталий знаком под псевдонимом Покашеварим. На повара он нигде не учился, зато некоторых его ролики, где он готовит еду, имеют миллион и больше просмотров на youtube.

Родные отнеслись скептически

Приготовлением еды Виталий увлёкся ещё будучи студентом государственного университета управления. Потом, уже работая в банках и финансовых компаниях, удивлял своих домочадцев кулинарными изысками.

— Всегда любил готовить. Сначала учился у бабушек и родителей, потом стал изучать рецепты в Интернете, — говорит Виталий. – И вот однажды решил поделиться с окружающими своим творением. Снял на камеру приготовление свиной вырезки в беконе, смонтировал ролик и выложил в интернет. Родные к моей идее отнеслись скептически. Но пользователям Интернета ролик понравился! И тогда я решил продолжать. Так появился канал «Покашеварим».

Раз в неделю Виталий выкладывал здесь по одному видео рецепта. И так на протяжении 3,5 лет. Постепенно количество его подписчиков увеличивалось – со ста в первые полгода до двух тысяч к концу года.

— С некоторыми мы подружились, общаемся. У одной женщины я купил себе щенка. Вскоре приедет пообщаться вживую мужчина из Эстонии, — делится Интернет-кулинар.

Сейчас его рецепты смотрят более 400 тысяч зрителей из России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Бурито никак не давалось

Полтора года назад Виталий оставил основную работу и полностью сосредоточился на том, что раньше было хобби. Супруга его поддержала. Тем более что благодаря рекламе на канале Виталий Покашеварим зарабатывает неплохие деньги. Плюс — удовольствие от любимого дела.

— В офисе я писал серьёзные отчеты, делал проекты. Но не видел в этом пользы. Сейчас у меня работа творческая. Вижу конкретный результат – приготовленное блюдо, и реакцию зрителей. Часть людей повторит рецепт, и у них дома все будут сыты и довольны, — говорит Виталий.

Идеи рецептов он берет отовсюду – из Интернета, кулинарных журналов, поварских книг…

— Что-то сам придумываю, что-то где-то попробовал и попытался повторить. Не всегда получается приготовить сразу то, что хочется, — признаётся повар. — Бывает, пять–шесть раз готовишь блюдо – и не получается. Так, я несколько раз делал мексиканское бурито, пока не остановился на лучшем варианте.

«А дети любят макароны с сосисками»

Всё приготовленное пробует его семья – супруга, 10-летний сын и 4-хлетняя дочка.

-Детей иногда приходится уговаривать попробовать новинки. Они предпочитают кулинарным изыскам макароны с сосисками и пельмени, — говорит Виталий.

Его жена дома готовит реже – Виталий «оставил» ей только супы.

— Я ей мешаю, даю советы, что ее раздражает. Иногда она меня даже выгоняет из кухни, — смеется Виталий.

Сегодня уже не раз в неделю, а почти каждый день Виталий «выпускает» новый рецепт. Их количество на его канале уже перевалило за 500.

Особенность канала – максимально подробная информация, чтобы у людей после просмотра видео не оставалось никаких вопросов, как готовить.

— Никогда не говорю людям фразу «добавить соли по вкусу», — говорит Виталий. — Расскажу обо всём в деталях, вплоть до того, при какой температуре выпекать, и надо ли включать конвекцию…

Рецепт для читателей «СЗ»

Уральские посикунчики могут испортить одежду

Для читателей газеты «Москва. Северо – Запад» Виталий Покашеварим поделился одним из своих лучших рецептов – «Уральские посикунчики». Эти небольшие пирожки по форме напоминают вареники и готовятся как чебуреки. Слово «посикунчики», возможно, произошло от «сикать», так как пирожки при укусе могут «сикнуть» мясным соком на одежду.

Для начала нужно приготовить тесто: в 450 гр. муки добавляем 100 мл. теплой воды, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1/4 ч. ложки разрыхлителя и щепотку соли. Отстоявшееся тесто раскатываем, нарезаем небольшими кружочками, куда добавляем начинку. Она может быть любой, но здесь сделаем классическую – с мясом. В 400 гр. фарша кладем обжаренный лук (2 штуки) , 2 мелко нарубленных отварных яйца, 3 щепотки соли, ¼ ч. ложки перца, 100 мл. воды и зелень. Залепляем края посикунчиков и обжариваем до золотистого цвета.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter