Найдены малоизвестные факты из биографии генерала Карбышева

Советский военачальник получил свою первую награду во время Русско-Японской войны

Найдены малоизвестные факты из биографии генерала Карбышева / «Москва. Северо-Запад»Найдены малоизвестные факты из биографии генерала Карбышева / «Москва. Северо-Запад»

Cо дня мученической смерти Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева прошло 72 года. В ночь на 18 февраля 1945 года, в концлагере Маутхаузен в числе других заключенных он был облит водой на морозе.

Накануне этой годовщины участники детского военно-патриотического общественного движения «Юные карбышевцы» провели II Всероссийскую научно-практическую конференцию. Она проходила в Центральном научно-исследовательском испытательном институте инженерных войск в поселке Нахабино. В ней приняли участие школьники и кадеты из Москвы, Подмосковья и Твери, ветераны Великой Отечественной войны, профессоры и педагоги из военных и гражданских вузов. Они почтили память Дмитрия Карбышева торжественным митингом, возложили цветы к его бюсту.

Участники выступали с докладами о результатах своей исследовательской работы. Наравне со взрослыми свои труды представляли ребята из нахабинской школы №2 имени Д. М. Карбышева, школы №354 им Д.М. Карбышева и Измайловской гимназии №1508 имени М.В. Воробьева.

Редкие факты из биографии Карбышева представил председатель движения «Юные карбышевцы» генерал-майор Юрий Дьяков. Он в подробностях рассказал, за что Карбышев получил свою первую боевую награду.

Японцы побросали лошадей

— Совершенно случайно мне довелось увидеть самую первую из известных публикаций о Дмитрии Карбышеве, относящуюся к 1904 году, — периоду Русско-Японской войны,- рассказал Юрий Александрович.– Это иллюстрированная военная летопись под редакцией Федора Булгакова. С тех пор она ни разу не переиздавалась.

Вот небольшой отрывок: «…На крайнем правом фланге, стоя на сопке, работал с гелиографной командой 1-го Восточно-Сибирского саперного батальона поручик Карбышев. Полил дождь, стемнело, позицию нашу затянуло пеленою водных капель, и он заметил отступление наших только тогда, когда японцы уже сидели в окопах, очищенных стрелками. С командою в 60 человек сибирских казаков и конных охотников он затемно двинулся по горам и сопкам обходить японцев…».

«…Куда ни сунусь», — рассказывал он после – «везде огни японских биваков, чужой говор и выстрелы. В одном месте, идя по гребню сопки, мы увидели внизу японские обозы. Искушение было слишком велико, мы слезли и дали по ним залп. Что там делалось, вы себе представить не можете. Все побросали лошадей, повозки и бросились бежать. Воспользовавшись замешательством, мы переехали дорогу и стали пробиваться на север. Только под утро мы встретили своих…».

Здесь описываются события боя у Ванфангоу. Тогда поручику Карбышеву удалось вывести из окружения не только своих подчиненных, но и военнослужащих других частей с техникой и оружием. За этот подвиг ему была вручена первая боевая награда – Орден Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом. Это была одна из самых почетных офицерских наград.

— Мечи и бант на Ордене символизировали боевые заслуги, — объясняет Юрий Александрович. –В те времена его вручали не только военным, но и гражданским. Но у последних таких знаков на Ордене не было.

Гелиограф требовал отваги

Когда проходил бой у Ванфангоу, Карбышев руководил кабельным отделением 4-й телеграфной роты в составе 1-го Восточно-Сибирского саперного батальона. Рота работала на гелиографических установках – устройствах для передачи световых сигналов с использованием азбуки Морзе. Аппарат гелиограф состоял из двух частей – зеркальной и матовой: зеркало создавало вспышку солнечного света, которая направлялась через отверстие в матовой части.

— Надо сказать, в войне с Японией использовалось много современных приспособлений для связи: телеграфных узлов и аппаратов, станций искрового телеграфа и прочих. Но одними из основных средств связи в то время были именно гелиографы и оптические телеграфы. Об этом свидетельствует тот факт, что за все время русско-японской войны было использовано всего лишь 20 км телефонного провода и 3 км воздушного телеграфного кабеля. А число гелиографов и оптических телеграфов доходило до 1000 установок, — говорит Дьяков.

Работа на гелиографе требовала не только специальных знаний, но и личной отваги. Дело в том, что для передачи сигнала его нужно было устанавливать на сопке или любой возвышенности. Так, установка легко подвергалась огневому обстрелу противника.

— Найденные материалы еще раз подтверждают отвагу и хладнокровие Карбышева, явившихся залогом его героического поведения в фашистском плену. Вне всякого сомнения, что уже в начальные годы службы Дмитрий Михайлович обладал лучшими качествами русского офицера, — заключил председатель «Юных карбышевцев».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter