Красота в погонах: Прекрасные женщины служат в полиции СЗАО

В полиции округа работают настоящие умницы и красавицы

Красота в погонах: Прекрасные женщины служат в полиции СЗАО / «Москва. Северо-Запад»Красота в погонах: Прекрасные женщины служат в полиции СЗАО / «Москва. Северо-Запад»

Обычно слово «полиция» ассоциируется с мужчинами в строгой форме — с нашивками, при погонах. Но есть среди стражей порядка и прекрасные дамы. С большим удовольствием мы поздравили их с весенним праздником 8 Марта. После чего разговорились.

Первое расследование… в 5-м классе

Знакомьтесь: эксперт 1 отдела ЭКЦ (экспертно-криминалистической лаборатории) УВД по СЗАО, старший лейтенант полиции Кристина Лобанова. Она с детства мечтала работать в полиции.

— Отец был военным, сестра служит в ВДВ, и я тоже выбрала профессию человека в погонах, — рассказывает Кристина. – Еще в 5-м классе школы мы с подругой расследовали убийство черной кошки. Обнаружили ее у входа в подвал, заваленную камнями. Рядом нашли иероглифы и решили, что это было жертвоприношение. У меня были специальный дневник (как я теперь понимаю, это был полноценный протокол, с датой и временем) и минимальный набор, похожий на мой теперешний чемоданчик: увеличительное стекло, пинцет, перчатки. Тогда я не знала про ЭКЦ, но сейчас понимаю, что профессию я выбрала не случайно.

После школы Кристина закончила Московский университет МВД, а в 2014 году пришла работать в ЭКЦ. Но она не только проводит экспертизы, но и выезжает на места происшествий.

— Помню, когда впервые выезжала на труп, очень нервничала, боялась упасть в обморок или запаниковать, — вспоминает Кристина.

Часто бывают вызовы к жертвам мошенников.

— Когда старушки отдают последнее, а потом понимают, что их обманули, я сразу представляю свою бабулю. Слезы наворачиваются, — говорит девушка.

В свободное от службы время Кристина занимается восточными танцами или гуляет с 5-летним племянником.

«Вдруг как подкинет носом шорты!»

Ирина Ахминова — младший инспектор-кинолог по поиску и обнаружению целевых предметов. В милицию пришла в 2003 году.

— Увидела в газете объявление о приеме на работу. И там была фотография очаровательной собаки – мне сразу захотелось такую же, — вспоминает она. – Так все и началось.

По гражданской специальности Ирина медсестра. Восемь месяцев она и её первая собака, немецкая овчарка, осваивали новую профессию в Балашихе.

— Работали по следу. Когда собака умерла, мне дали лабрадора, и мы стали заниматься поиском наркотиков, — рассказывает Ирина.

За дежурство обычно бывает от 2 до 5 выездов.

— Помню, собака садится возле стула с одеждой. Я ей говорю: «Что ты мне показываешь? Давай ищи». Она на меня посмотрела, оперлась на стул лапами — и как подкинет носом шорты! А в кармане оказался героин, — вспоминает кинолог. — Был еще случай: собака указывает на тумбочку. Мы все оттуда вытащили – ничего. Отводим собаку, но она возвращается. Долго вертели, пока нашли приклеенный к дну пакетик.

Все свободное от службы время Ирина посвящает семье. Ее старшему сыну уже 25 лет, а младший учится во 2-м классе.

Едва не удочерила девочку с шизофренией

Почетный ветеран УВД СЗАО, подполковник милиции в отставке Людмила Довгаль отдала МВД 30 лет. А закончила службу начальником отделения по делам несовершеннолетних ОВД Строгино в 2005 году.

— Случаев было много, — вспоминает она. – В ходе наших посещений неблагополучных семей и наркоманы нас встречали, и пьяные папаши набрасывались. Помню, пришли в семью, а там два малыша: один в коляске, другой едва научился ходить. Их дня два никто не кормил. Тот, что постарше, и сам жевал подсохшие макароны, и кроху пытался подкормить.

Людмила Довгаль рассказала, как чуть не удочерила ребенка:

— Привели девочку лет пяти. Сразу никуда не оформишь — надо бумаги собрать. Я привела её к себе домой переночевать, а на следующий день — в приемник. Она плачет: «Не отдавайте меня». Очень тяжело было, все через себя пропускаешь. Предложила мужу: «Может, возьмем?» Но испугались – у ее мамы шизофрения и хронический алкоголизм. Через какое-то время узнала, что и у девочки — тяжелая форма шизофрении…

За годы службы Людмила получила множество наград. Среди них — медали «За отличие в службе» 1 и 2 степени, медали «За безупречную службу» 2 и 3 степени, медали «850-летия Москвы» и «200 лет МВД России», а также нагрудный знак «За отличную службу в МВД».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter