Электронные сервисы помогут вычислить поддельные документы

Нотариус из Покровского-Стрешнева рассказала «СЗ» о достоинствах новой системы проверки данных

Электронные сервисы помогут вычислить поддельные документы / FotobankЭлектронные сервисы помогут вычислить поддельные документы / Fotobank

Было дело: купил гражданин машину. Не в салоне, а с рук. Проверил, конечно, в ГАИ, не в угоне ли. Все в порядке, и техническое состояние приличное. Покатался пару месяцев. И вдруг на пороге его квартиры возникли судебные приставы. Оказалось, что авто — в залоге у банка, бывший владелец перестал платить проценты, так что «мы машинку-то забираем».

А вот другой случай. Выставили квартиру на продажу. Район приличный, цена доступная. Как не взять? Правда, хозяина в глаза не видел, но продавец доверенность предъявил, печать нотариуса на месте. Ударили, конечно, по рукам, а после выяснилось — доверенность-то поддельная. Продавец-обманщик же с деньгами исчез без следа. И чего теперь делать?

Совсем скоро такие проблемы уйдут в прошлое. В этом году российский нотариат существенно обновил свои информационные сервисы. Электронные базы данных, которые объединены в единый комплекс, позволят мгновенно проверить достоверность практически любого нотариального документа. Теперь мошенникам труднее манипулировать доверием граждан. О достоинствах новой системы и правилах пользования ею мы поговорили с Еленой Ефремовой, нотариусом, работающим в районе Покровское-Стрешнево.

Возьми справку и спи спокойно

— В Единую информационную систему (ЕИС) нотариата входят три электронных реестра. В них собраны сведения о завещаниях, брачных договорах, доверенностях, наследственных делах и залогах движимого имущества, — рассказывает Ефремова.

Она отмечает, что пока нотариусы ведут параллельно и бумажные реестры. Но с 1 января 2018 года абсолютно все нотариальные действия будут регистрироваться в ЕИС, и тогда необходимость в бумажных реестрах отпадёт.

В самом начале мы рассказали некрасивую историю, которая могла произойти при покупке автомобиля у частного продавца. Чтобы обезопасить себя от такой ситуации, достаточно обратиться в любую нотариальную контору и получить выписку о том, что в реестре уведомлений о залогах движимого имущества покупаемого вами автомобиля нет.

— Банк заинтересован в том, чтобы информация о залоге была в реестре. Если информации нет, то все риски потери залога ложатся на кредитную организацию, — рассказывает наша собеседница.

Она говорит, что тариф за выдачу выписки составляет всего 90 рублей за страницу. Сумма весьма божеская, тем более что она гарантирует спокойную жизнь добросовестному покупателю.

На фальшивки накинули сеть

Современные электронные базы данных российского нотариата навели порядок и в сфере оборота и учета доверенностей.

— Подделки бывают очень высокого качества, — рассказывает Ефремова, — и даже государственным органам, не говоря уже о простых гражданах, бывает трудно их распознать. На руку мошенникам играли и масштабы нашей страны. Если, к примеру, доверенность, выданная на Сахалине, предъявлялась в Калининграде, то проверка становилась настоящей проблемой. Теперь все стало намного проще.

— Любой человек может по реквизитам документа сам проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты, выдавалась ли такая доверенность нотариусом, — говорит Елена Ефремова.

Легче стала и процедура отмены ранее выданной доверенности.

Достаточно обратиться к любому нотариусу. Он удостоверит факт отмены, внесет необходимые данные в реестр, и уже на следующий день все заинтересованные лица будут считаться оповещенными об отмене, поскольку реестру придан публичный статус.

Сайт нотариальной палаты РФ: notariat.ru.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter