Алексей Пашков: «Стартовые площадки для строительства жилья мы найдём в каждом районе округа»

Префект СЗАО рассказал о подготовке к реализации программы реновации жилфонда в нашем округе

Алексей Пашков: «Стартовые площадки для строительства жилья мы найдём в каждом районе округа» / «Москва. Северо-Запад»Алексей Пашков: «Стартовые площадки для строительства жилья мы найдём в каждом районе округа» / «Москва. Северо-Запад»

Префект СЗАО Алексей Пашков рассказал, сколько домов в округе попало в списки для голосования и по каким критериям их выбирали.

— Алексей Анатольевич, сколько в округе жилых домов вошли в перечень для голосования по программе реновации?

— Всего в нашем округе более 700 домов этажностью от трех до пяти этажей. Из них в перечень для голосования по программе реновации вошли 340 домов.

Жители Северо-Запада могут проверить, вошел ли их дом в списки, на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Программа будет реализовываться во всех районах СЗАО?

— Нет. В программу реновации попадают только шесть районов округа из восьми. В двух районах Северо-Запада – Куркине и Строгине – нет ветхих пятиэтажек. Район Куркино застраивался в начале 2000-х годов, там довольно современное жилье. А район Строгино застраивался в конце 1980 годов, там тоже пригодные для комфортного проживания дома. Наибольшее число ветхих пятиэтажных домов в нашем округе расположено в районах Хорошёво-Мневники, Южное Тушино и Щукино. В каждом из них в списки для голосования попали от 50 до 130 домов.

– А какие критерии стали основными при выборе домов для включения их в списки для голосования?

– Мы учли два основных параметра: технические характеристики и год постройки дома, а также мнения жителей. Были проведены предварительный анализ устных и письменных обращений, телефонные опросы, мы встречались со старшими по этим домам, общались с местными депутатами. В свою очередь профильные специалисты изучали техническое состояние домов. Но это не значит, что все дома первого периода индустриального домостроения, которые возводили в Москве с 1957 по 1975 год, будут сносить. Например, дом 19 на улице Расплетина, построенный в 1957 году, не включён в списки для голосования. Жильцы обращались в районную управу с просьбой не переселять их из родных квартир. Кирпичная пятиэтажка находится в удовлетворительном состоянии, а возникающие вопросы можно решить в рамках текущего капитального ремонта.

– Алексей Анатольевич, есть ли в округе дома, жители которых уже готовы переехать?

– Да, безусловно, у нас такие дома есть. Например, жители четырёх корпусов дома 16 на Химкинском бульваре в районе Северное Тушино хотят переехать в более комфортное, современное жильё, так как в данный момент в этих пятиэтажках отсутствуют лифты, давно не проводились работы по капитальному ремонту, а в некоторых корпусах нет даже мусоропровода.

– А уже подобраны стартовые площадки?

– Мы детально изучили территории наших районов, и в каждом есть стартовые площадки для строительства новых домов. Например, предварительно рассматриваются площадки на ул. Свободы, 67, а также в районе Щукино по адресу: ул. Новощукинская, вл. 9. Здесь были снесены пятиэтажки, и в настоящее время территория освобождена. Важно, чтобы новая застройка максимально вписывалась в жилые кварталы и не стесняла жителей соседних домов. Все нормативы по планировке будут соблюдены. В свою очередь архитекторы разработают комфортную инфраструктуру в микрорайонах.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter