Весенний фолк и фестиваль плова: Как отметят Навруз в Москве

Обеспечивать безопасность гостей будут сотрудники полиции и МЧС

Весенний фолк и фестиваль плова: Как отметят Навруз в Москве / Фото: m24.ru/Александр АвиловВесенний фолк и фестиваль плова: Как отметят Навруз в Москве / Фото: m24.ru/Александр Авилов

Отведать плов и посмотреть на выступления национальных коллективов можно будет 1 апреля на ВДНХ. Там пройдёт один из самых масштабных праздников тюркских народов, посвящённый приходу весны: Навруз. Об этом на пресс-конференции в столичном правительстве сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

В этом году празднование Навруза охватит две площадки: концерт для всех желающих пройдет в 75 павильоне. Здесь же развернется около 37 национальных двориков с поделками и блюдами разных стран. Вторая – открытая площадка раскинется напротив павильона 70.

– Площадка в виде зала ограничивает доступ. Мероприятия должны быть открыты, чтобы на них смогли попасть все желающие, – подчеркнул Виталий Сучков. – Мы  ожидаем, что в этот раз посетителей будет не меньше, чем в прошлый. В 2016 году праздник посетили около 30 тысяч человек. Обеспечивать безопасность гостей будут сотрудники полиции во взаимодействии с МЧС, кроме того, на входе установят специальные рамки.

На открытой площадке впервые пройдет кулинарный фестиваль «Культ плова». Представители более десятка ресторанов и кафе будут соревноваться в умении готовить плов. Отведать блюда смогут все желающие, угощать также будут и горячим чаем. По предварительным подсчетам ожидается, что в ход пойдет не одна сотня килограммов риса.

В Москве широко отмечать Навруз начали в 2006 году. А в 2009 — ЮНЕСКО внесла Навруз в список нематериального культурного наследия, с тех пор праздник стал международным и отмечается 21 марта.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter