В Южном Тушине научат делать обереговую куклу Десятиручку

Со времён Древней Руси эта кукла считалась талисманом хозяек

В Южном Тушине научат делать обереговую куклу Десятиручку / «Москва. Северо-Запад»В Южном Тушине научат делать обереговую куклу Десятиручку / «Москва. Северо-Запад»

Ирина Загрыценко – воспитатель дошкольного отделения гимназии № 1551 (Южное Тушино). Она стала одним из создателей родительского клуба «Апельсин».

Например, сейчас Ирина учит родителей делать обереговую куклу Десятиручку. Подобные мастерили еще в Древней Руси. Этот талисман помогал хозяйке дома управляться с многочисленными делами. Благодаря оберегу в избе всегда был достаток и порядок.

— Десятиручка жила практически в каждом доме, — рассказывает воспитательница. — Этот оберег подружки дарили невесте на свадьбу, чтобы та всё успевала. А еще Десятиручка – помощница в делах для девушек, которые собираются выйти замуж и готовят себе приданое.

Сделать такую куклу можно минут за 45. Те же, кто с рукоделием не дружит, могут провозиться полтора часа. По наблюдениям Ирины, женщины постарше изготавливают куклу ловчее, чем совсем молодые.

Десятиручка мастерится из соломы. Но поскольку ее в городе найти трудно, можно взять мочало. Продается оно в небольших хозяйственных магазинах – в виде кисти для ремонтных работ. Также понадобятся пряжа и разноцветное мулине. Цвета ниток символичны: желтый – цвет солнца, оптимизма, добра. Красный цвет несет энергию любви, активный настрой. А синий отвечает за спокойствие, лад в семье. Зеленый дарит здоровье. Остальные цвета выбираются на усмотрение мастерицы, главное – не использовать белые и черные нитки.

Коса Десятиручки делается из бежевой либо из оранжевой пряжи. Украшать куклу можно любыми лентами, бусами.

Есть в изготовлении Десятиручки и элемент волшебства: на фартуке у нее должно быть 9 узелков. При завязывании каждого из них следует загадать желание.

— Десятиручку нужно делать самой, а не покупать, — продолжает Ирина. – Так она будет обладать правильной энергетикой и помогать хозяйке. Готовую куклу нужно повесить на кухне повыше, чтобы никто ее не брал и не трогал руками.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter