В Северном Тушине открылся Музей СССР

Корреспондент «СЗ» оценила экспозиции советского музея в школе № 1286

В Северном Тушине открылся Музей СССР / «Москва. Северо-Запад»В Северном Тушине открылся Музей СССР / «Москва. Северо-Запад»

Полтора месяца назад в школе № 1286 на улице Героев-Панфиловцев открылся необычный музей. По инициативе директора Светланы Волковой, педагоги и родители принесли сюда предметы своего детства – из эпохи Советского Союза.

— Детям интересно узнать, как жили их родители, дедушки и бабушки. Выбегая из класса на переменку, они попадают в другую эпоху. У музея нет дверей, это открытое пространство для жизни, —  рассказывает музейный педагог Анастасия Разводовская.

Нас прерывает звонок на перемену — современная мелодия. А вот звонок, который звучал в школе последние лет сорок, недавно отправился сюда в музей. В перерыве между уроками можно сесть за стол и поиграть в шашки и шахматы, попечатать на «бабушке» компьютера — печатной машинке…

Школьная форма завуча

На стенах — старинные фотографии района Тушино. На месте нынешнего ТЦ «Калейдоскоп», что около метро Сходненская, был кинотеатр «Балтика». Он и сейчас есть, но уже внутри торгового центра.

А вот фото старого трамвая, идущего по улице Героев Панфиловцев. Вот снимок транспортного узла, где улица Свободы соединяется с Волоколамским шоссе, 1937 год… Экспонаты музея собирали всей школой. Приносили различные предметы из своих семейных архивов преподаватели и администрация, родители учеников. Витрина «Школьные годы в СССР» удивляет современных детей странными школьными предметами. Вместо калькулятора — счеты с костяшками: учительские большие, ученические поменьше. Это 60-70 годы прошлого века.

– Вот эту школьную форму в 70-е годы прошлого века носила завуч по воспитательной работе нашей школы Ирина Юрьевна Чумакова, – рассказывает Анастасия Разводовская. – Я и сама такую форму носила. Помню, большие манжеты быстро пачкались. Я каждые три дня их отпарывала, стирала и опять подшивала (улыбается).

Горн, бобинный магнитофон…

– В следующем разделе музея, посвященном литературе, – продолжает Анастасия — находится очень дорогой для меня  экспонат. Он из моей семейной библиотеки — это книга Анны Ахматовой 1940 года издания. Обложка со временем истрепалась, и моя бабушка сама ее реставрировала.

«Советская фото и видео техника» — это, то о чем мечтали  многие  мужчины. Фотоаппараты ФЭД, «Киев». Дети с удовольствием берут их в руки и пытаются понять, что же такое фотопленка, и где она там находится.

— Здесь мы собрали предметы, посвященные музыкальному образованию в советские годы,  – перемещаемся дальше по музею с Анастасией Разводовской. – Например, горн, который был незаменимым атрибутом пионерских отрядов.

А вот на фотографии — огромная очередь за пластинками в легендарный магазин «Мелодия» на Новом Арбате. Фото Владимира Высоцкого, чьи песни в магнитофонных записях слушала вся страна. Есть в музее и бобинный магнитофон – ещё одна диковинка для современных детей, живущих в мире цифровых технологий. Так же, как и дисковый телефон, который принесла в музей Инна Исааковна Гайстер, учитель русского языка и литературы.

— После родительского собрания в музей часто заходят мамы, папы, дедушки и бабушки учеников, – рассказывает Анастасия Разводовская. – Забавно, что, вспоминая своё детство, они сами превращаются в детей…

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter