В Покровском-Стрешневе открылся музей космического корабля «Буран»

В музее собраны макеты составных частей орбитального корабля и личные вещи главного конструктора

В Покровском-Стрешневе открылся музей космического корабля «Буран» / «Москва. Северо-Запад»В Покровском-Стрешневе открылся музей космического корабля «Буран» / «Москва. Северо-Запад»

Музей орбитального космического корабля «Буран» создан в школе № 830 на улице Большая Набережная. Он не случайно музей появился здесь – именно Тушино стало родиной «Бурана». Легендарный космический корабль создавали на Тушинском машиностроительном заводе и Научно-производственном объединении «Молния» с 1976 по 1989 годы.

В музее можно увидеть макеты составных частей орбитального корабля, макет его приборной панели, личные вещи главного конструктора «Бурана» Глеба Лозино-Лозинского. Экспонаты в дар музею передали Тушинский машиностроительный завод и НПО «Молния».

Администрация школы обратилась с просьбой ко всем, кто может передать в музей документы, другие экспонаты, рассказывающие об истории «Бурана».

— Когда я читала об этом космическом корабле, меня переполняла гордость за людей, которые создавали его, — призналась директор школы Марина Климова.

Депутат Московской городской Думы Ольга Ярославская, выступившая на открытии, сообщила, что музей – это только начало большой работы. В планах — установка в Тушине памятника «Бурану». Его эскизы можно увидеть в новом музее.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter