Только премьеры: Театру из Южного Тушина исполняется десять лет

Корреспондент «СЗ» узнала, что играют актеры театра-студии «Арт-Премьер»

Только премьеры: Театру из Южного Тушина исполняется десять лет / «Москва. Северо-Запад»Только премьеры: Театру из Южного Тушина исполняется десять лет / «Москва. Северо-Запад»

Кружок превратился в студию

В этом году театру-студии «Арт-Премьер» из Южного Тушина исполняется 10 лет.

Все началось с маленького театрального кружка в школе №1056 на улице Штурвальной. Сделали новогодний спектакль к наступающему 2007 году, потом спектакли к другим школьным праздникам. За 10 лет существования кружок превратился в театр-студию, где занимаются около 90 ребят от 10 до 17 лет.

 —  Название «Арт-Премьер» появилось не просто так – рассказывает руководитель студии Галина Муравьева. – У нас все спектакли премьерные. Каждую работу показываем максимум два раза, что бы могли посмотреть все ученики школы и их родители. Потом начинаем готовить следующий спектакль. В год получается в среднем два, три спектакля.

Золушка в гостях у царевны Будур

Галина Михайловна — по первой специальности актриса, потом училась на театрального режиссера и преподавателя художественной культуры.  Она рассказала, что принимает в студию всех, не важно, есть способности или нет. Главное желание. Ее девиз: «Не заставлять, а вдохновлять!». Важно заметить даже маленький успех, поддержать добрым словом. Ведь то, чему ребята учатся в студии — актерское мастерство, выразительная речь, танец, умение раскованно держаться на публике,  пригодится им в дальнейшей жизни.

— Я помню, как несколько лет назад в студию пришла Даша Баранова, – рассказывает Галина. – Скромная девочка с тихим голосом. Сказала, что очень хочет играть  на сцене. Я дала ей роль королевы в «Щелкунчике». Даша стеснялась и роль получилась слабенькая. Потом девочка сыграла в «Приключениях Буратино» черепаху Тартиллу.  Там актриса уже пела, танцевала, появилась какая-то мощь. И вот в последнем спектакле она прекрасно сыграла возрастную роль, разбитную  мамашу в спектакле по Сологубу «Беда от нежного сердца».

Готовые сценарии к спектаклям, главный режиссер не берет, она их творчески  перерабатывает.

— Сколько интерпретаций спектакля «Золушка» существует, – говорит Галина. — Есть мультики, наши старые фильмы и американские, а у меня свой сценарий. Историю с мачехой, балом и туфелькой, конечно, оставила. Ну а дальше, после бала Золушка попадает в восточную страну. А там Падишах, царевна Будур и новые приключения.

Галина Михайловна говорит, что костюмы для спектаклей в студии не хуже, чем в театре Вахтангова. Благодаря тому, что директор школы Елена Борисова, очень поддерживает «Арт-Премьер», театр может себе позволить заказывать парики, костюмы, маски в настоящей театральной мастерской. Что-то несложное режиссер шьет сама, дети и родители ей помогают. Однажды для спектакля учитель математики Елена Романенко подарила свадебное  платье своей дочери.

Буду народным артистом

В апрельской премьере в нескольких зарисовках играет девятиклассник Антон Глот, который в будущем  наверняка будет актером или режиссером.

— Я с детства не выговаривал 16 звуков, — рассказывает Антон. – Но, тем не менее уже в 5 лет собирался в актеры. Спасибо маме, что поверила в меня. Я постоянно занимался с логопедами, очень старался, но и сейчас несколько звуков не выговариваю (улыбается), но мне это не мешает. Буду поступать в театральное училище. Планирую к тридцати годам стать народным артистом, а к сорока  заняться режиссурой.

Учиться в школе Антону осталось еще год. Он договорился с Галиной Михайловной, что  как режиссер поставит спектакль по книге «Фрэнни и Зуи» американского писателя Сэлинджера. Сценарий он уже написал, осталось подобрать актеров на роли.

Недавно «Арт-преьмер» представил спектакль под общим названием «Театральный калейдоскоп». В него вошло несколько небольших зарисовок из классики русского театра: «Женитьба Бальзаминова» Александра Островского, «За двумя зайцами» Михаила Старицкого, «Ханума» Авксентия Цагарели.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter