Пенсионер из Щукина написал портрет Льва Яшина для вдовы вратаря

Прославленный советский футболист изображён на картине вместе со своим другом Михаилом Голуновым

Пенсионер из Щукина написал портрет Льва Яшина для вдовы легендарного вратаря / Фото: из архива музеяПенсионер из Щукина написал портрет Льва Яшина для вдовы легендарного вратаря / Фото: из архива музея

Недавно в Современный музей спорта на Авиационной улице обратился пенсионер, житель Щукина Юрий Курченков. Он написал портрет советского вратаря Льва Яшина и его друга Михаила Голунова. Пенсионер попросил сотрудников музея помочь ему передать эту картину семье Яшина.

— Я всю жизнь проработал на Московском машиностроительном предприятии имени В.В. Чернышева (бывший завод «Красный Октябрь»), где рабочим инструментального цеха трудился и Лев Яшин, — рассказал «СЗ» Юрий Александрович. – Лично с ним знаком не был, но общался с Михаилом Голуновым – заместителем главного инженера. Они были друзьями детства. А когда из-за болезни футболист потерял ногу, Голунов своими руками смастерил тележку, на которой сам его и возил. Это пример настоящей дружбы!

За основу портрета Юрий Александрович взял совместную фотографию Яшина и Голунова, которая была напечатана в книге «Путь длиною в жизнь», изданную к 70-летию завода. Картину он написал маслом на холсте.

В Современном музее спорта его заметил судья Всесоюзной категории, Почётный судья по футболу Сергей Беляев. Он посодействовал встрече Юрия Курченкова и вдовы легендарного вратаря — Валентины Яшиной.

— Мы взяли портрет и отправились домой к Валентине Тимофеевне на Песчаную улицу, — говорит Курченков. – Она встретила нас очень доброжелательно, приняла подарок с радостью.

В знак благодарности Юрий Александрович написал для музея ещё один портрет Льва Яшина. На нём прославленный вратарь изображён с красной лентой, украшенной спортивными медалями и орденами.

Юрий Курченков – художник-любитель, живёт на улице Рогова. Живописью увлёкся после выхода на пенсию в 2012 году. По словам пенсионера, он «маслом пишет мемуары»: большинство его работ написаны с архивных фотографий.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter