На улицах столицы воссоздадут эпохи XVII–XX веков

В столице пройдёт пять уличных выставок, посвящённых истории Москвы

На улицах столицы воссоздадут эпохи XVII–XX веков / Фото: mos.ruНа улицах столицы воссоздадут эпохи XVII–XX веков / Фото: mos.ru

Весной в центре города, на площадках фестивалей «Пасхальный дар» и «Московская весна», установят более 90 двухметровых светящихся коробов в виде фасадов исторических зданий. В «окнах» разместят стенды с интересными фактами из жизни города в XVII — начале XX века. Экспозиции откроются 12 апреля.

Макеты исторических фасадов

«Впервые уличные выставки будут оформлены в виде фасадов исторических зданий Москвы. Экспозиции покажут развитие архитектурной застройки города», — рассказали организаторы мероприятия — ГБУ «Московские ярмарки».

В оформлении будет использовано более 180 макетов, выполненных по эскизам фасадов зданий XVII-начала XX века. Для них выбрали дома, построенные в таких стилях, как русско-византийский, классицизм, модерн и другие. На макетах частично воссоздадут фасады гостиницы «Метрополь», Московского художественного театра, Московского университета на Моховой, ГУМа, Исторического музея и других.

Запишем рецепт любимого пирога Толстого

Рекламные короба с фасадами будут расставлены в виде лабиринтов. Бродя между ними и заглядывая в «окна», москвичи смогут рассмотреть фотографии столичных улиц XIX века, гравюры, фрагменты картин и литографий, а также прочитать интересные факты из истории Москвы и жизни горожан в прошлых веках. Например, можно будет узнать, как выглядели зачётки студентов Московского университета в XIX веке или записать  рецепт любимого лимонного пирога Льва Толстого и сделать дома такой же.

Центральным местом проведения выставки станет переход между площадью Революции и Манежной площадью, напротив Музея Отечественной войны 1812 года. Здесь появится экспозиция «Московские исторические кварталы». В этом месте установят около 40 светящихся фасадов. Москвичи узнают, как проходило венчание на царство первого представителя Дома Романовых — царя Михаила Фёдоровича, и почему Москва никогда не утрачивала свой статус Первопрестольной.

Впервые так массово будут представлены фотографии Москвы XIX века, которые сохранились в фонде Музея архитектуры имени А.В. Щусева. На одном из снимков, например, запечатлены вербные базары на Красной площади.

Как одевалась московская профессура?

В сквере около памятника Карлу Марксу можно будет познакомиться с историей образования и науки в столице на стендах выставки «Москва — центр интеллектуальной культуры XVIII–XIX века». Можно будет увидеть уникальные кадры, как одевались университетские профессора в XIX веке.

В Камергерском переулке пройдёт выставка «Театральная история Москвы». 13 светящихся «фасадов» будут посвящены истории Большого и Малого театров, первым столичным антрепризам, театральным уличным праздникам. Стенды расскажут и об известных актёрах Малого театра — Марии Ермоловой, Михаиле Щепкине, а также о великих драматургах, чьи пьесы ставили на сцене, — об Александре Сухово-Кобылине и Александре Островском.

На Арбате пройдет выставка «Московские традиции празднования Пасхи. История пасхальных подарков». Кроме того, можно будет увидеть меню ресторанов XIX века. Интересно сравнить, сколько  их было в столице в те времена и сейчас, кто в них ходил и сколько стоили блюда.

Арт-лабиринт «Москва — центр ремёсел и торговли» на Никольской улице познакомит горожан со столичными мануфактурами и фабриками. Гости узнают, где располагались крупные торговые ряды, какими ремёслами славилась Первопрестольная.

Предполагается, что уличные выставки в столице продлятся до конца апреля — начала мая.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter