Даже барана сделал звездой экрана

Животных для «Мосфильма» готовит бывший авиатор с улицы Туристской

Виктор Зуйков с Лизой Боярской и своим легендарным Савелием /Фото: из личного архива Виктор Зуйков с Лизой Боярской и своим легендарным Савелием /Фото: из личного архива

Если вы наберёте в строке поисковика словосочетание «попугай Савелий», то увидите ссылки на множество видеороликов с участием забавной птицы. В них Сава говорит смешные монологи, кричит на актёров и делает множество других интересных вещей. В прошлом году Саву даже пригласили в передачу «Пусть говорят».

А ещё он много снимается в кино. Среди самых больших и известных его работ — роли в комедии «Всё включено» и в сериале «Долгий путь домой».

Этот розовый молуккский какаду живёт с нами по соседству — на Туристской улице. Его хозяин — руководитель студии «Мосфильм-КИНОлогия» Виктор Зуйков, подполковник авиации в запасе. Большинство животных, которых мы видим в российских фильмах, нашёл и обучил именно он.

Виктор и сам снимался в эпизодических ролях во множестве картин. Зуйкова вместе с его питомцами можно увидеть в сериалах «Граница. Таёжный роман», «Глухарь», «Пятницкий», «Участок» и многих других.

От таракана до слона

Для съёмок в кино постоянно требуются разные животные: в сюжете прописывают и слонов, и тараканов. Виктор может найти и того, и другого. Он обзванивает знакомых, размещает объявления в соцсетях, в крайнем случае, специально покупает животное. Так, например, в сценарии фильма, снимавшегося в Питере, значился ручной баран. Виктор сразу купил барана, за три дня его воспитал и поехал с ним в северную столицу. Сыграло животное хорошо, а потом Виктор забрал его к себе на дачу. Иногда актеры-животные, сыгравшие свою роль, отправляются на постоянное место жительства в контактный зоопарк на Тушинской улице. Так что там можно увидеть немало звезд кино.

 — Своих актеров мы никогда не едим! — улыбается Зуйков. — Даже курицу, с которой работал на съёмочной площадке, не поднимется рука убить.

Гонорары животных в сравнении с артистами-людьми невелики. Триста тысяч рублей может получить слон — вернее, его хозяин. А простым кошкам и собакам выплачивают максимум 3000 рублей в день — и то если они снимаются в главной роли и умеют выполнять разные трюки. Чаще же зверюшки снимаются бесплатно — их хозяева просто получают удовольствие от того, что их питомец «засветится» в кино.

Самый известный попугай в округе

У самого Виктора дома живут три собаки и три кошки — все они востребованы, постоянно снимаются. Но самый популярный питомец Виктора — уже упомянутый попугай Савелий. Птице тринадцать лет, в ее лексиконе 87 слов. Попугай не только заучивает их, но и придумывает неологизмы. Например, проснувшись в хорошем настроении, однажды изрёк слово «Красавелий».

Наблюдать за Савой — одно удовольствие. Он эмоциональный и непосредственный. При встрече изрекает «Привет», а на прощание — «Пока». Когда Виктор говорит что-то смешное, Савелий, глядя на реакцию людей, начинает заливисто хохотать. А произнося любимую фразу «Иди, поцелую», действительно подставляет клюв для поцелуя.

— Очень сложной для Савелия была роль, когда по сюжету он должен был молчать, — вспоминает Зуйков. — Для этого мне пришлось скормить попугаю месячную норму сыра.

Дрессировщик рассказывает, что роли в фильмах для Савелия обычно придумываются спонтанно. Руководитель студии «Мосфильм-КИНОлогия», работая над картиной, приносит своего друга на съёмки, и у режиссёра тут же появляется желание задействовать харизматичную птицу в фильме. Так, например, в сериале «МУР» в бандитском притоне изначально должен был быть чёрный ворон, но его заменили на попугая. Савелию нужно было говорить фразу «Мы честные воры», и Виктор целыми днями обучал этому своего друга.

 — Он легко перенимает те звуки, которые говорят чаще всего, — рассказывает Виктор. — Когда кто-то только заходит в туалет, какаду тут же имитирует шум спускаемой воды. Любит повторять звук дрели или пылесоса.

Несмотря на то, что Савелий выглядит милым и забавным, это все-таки серьезная птица. Он может сильно укусить или оцарапать незнакомого человека. Поэтому к актёрам, в паре с которыми приходится играть, Саву приучают заранее. Для безопасности ему подстригают когти.

Виктор вспоминает, что в сериале «Долгий путь домой» Савелий очень хорошо сработался с Дарьей Мороз, игравшей его хозяйку. Возможно, птицу подкупило то, что актриса хорошо пела романсы. А вот Александра Лазарева он невзлюбил. Правда, и по сюжету отношения у них плохие.

А недавно Зуйкова и его попугая Савелия пригласили в проект «Золото нации» телеканала «Россия»…

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter