Село на месте современного Строгина носило имя царского телохранителя

Троице-Лыково основал царский телохранитель. Земли на берегу Москва-реки он получил в награду за верность государю

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Троице-ЛыковоХрам Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково

Гроза разбойников, хитрый царедворец и доблестный воевода князь Борис Михайлович Лыков до сих пор остаётся загадкой для историков. В память о нём древнее подмосковное село получило название Троице-Лыково. Теперь это территория района Строгино на северо-западе Москвы.

Герой Смутного времени

– Лыков происходил из древнего рода князей Оболенских. А фамильное прозвище Лыко получил ещё прадед нашего героя, – рассказывает краевед Галина Бялая. – Службу Борис Михайлович начал при дворе царя Фёдора Иоанновича в конце XVI века, став рындой – царским телохранителем на официальных приёмах иностранных послов. Поначалу карьера князя двигалась трудно. Он даже не раз вступал в местнические споры о том, кто знатнее и какое место должен занимать в тогдашней иерархии. Кстати, одним из его противников в таких разбирательствах был знаменитый князь Дмитрий Пожарский.

При Борисе Годунове Лыков и вовсе попал в опалу: в 1602 году его назначили воеводой в Белгород, что было равносильно ссылке. Когда на горизонте показался Лжедмитрий, Лыков вспомнил прежние обиды, и одним из первых перешёл на его сторону. Но после смерти самозванца князь верой и правдой служил новому царю Василию Шуйскому. Лыков проявил себя как талантливый воевода, отражая наступления на Москву бунтовщиков Ивана Болотникова и отрядов нового самозванца. В разгар смуты Борис Михайлович не переметнулся, как многие, в Тушинский лагерь Лжедмитрия II и сохранил верность царю. Именно за это Василий Шуйский наградил его землями, на которых возникло Троице-Лыково (ныне район Строгино).

Как село переехало

– Такой подарок Лыкову был не случаен, – говорит Галина Рувимовна. – Эта земля еще c конца XVI века относилась к его поместью, то есть была своеобразной платой за государеву службу. Шуйский же пожаловал её Лыкову в вотчину, то есть в наследственное владение.

Изначально село Троицкое, названное так по Троицкому храму, находилось гораздо южнее, на месте нынешней 3-й Черепковской улицы и кардиоцентра им. А.Н. Бакулева (владения Лыкова были довольно обширны). А на месте нынешнего Троице-Лыкова находилась деревня Черевково (Черепково).

По приказу князя деревянную церковь Троицы разобрали и перенесли в Черевково, на берег Москва-реки. Туда же перевели и его усадьбу. Так Черевково стало селом Новым Троицким (позднее – Троице-Лыково). А бывшее село Троицкое, куда Лыков повелел переселить крестьян, стало деревней Черевково.

Новая боярская усадьба с Троицким храмом расположилась как раз на том месте, где сейчас стоит каменная церковь Троицы, построенная уже в петровские времена в стиле нарышкинского барокко (ул. Одинцовская, д. 24).

Осталось только имя

В 1610 году, когда царя Василия Шуйского отстранили от власти, Борис Лыков вошел в состав временного правительства, известного как «семибоярщина». А с избранием на трон Михаила Романова князь неожиданно для себя стал дядей самого царя! Дело в том, что он был женат на сестре Фёдора Никитича Романова, отца нового государя. Карьера пошла в гору, и в самые лихие годы Лыков возглавил Разбойный приказ. Благодаря своим незаурядным способностям он вскоре очистил леса от многочисленных шаек и подавил бунты.

Так, однажды князя послали усмирять казаков, разорявших северные города. Но прежде, чем начать боевые действия, Лыков послал к бунтовщикам священников, чтобы те уговорили их «отстать от воровства». Часть восставших одумались и сложили оружие. Остальных Лыков разбил наголову.

Высокие должности следуют одна за другой: глава Ямского приказа, наместник Тверской, наместник Казанский (таким почётным титулом именовали Бориса Михайловича на дипломатических приёмах). Вчерашний противник князь Пожарский стал боевым товарищем – вместе они успешно бились с поляками. Казалось бы, чего ещё желать на вершине могущества!

Но была одна беда. Оставить богатые вотчины в наследство князю Лыкову оказалось некому: он пережил своих детей. После его смерти вдова Анастасия Никитична постриглась в монахини, а земли Лыковых вернулись государству.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter