Пляж и кино были главными развлечениями молодёжи Хорошёво-Мневников

Строгино было диким местом, заросшим лесом, а на другой берег Москвы-реки добирались на пароме

Набережная Новикова-Прибоя / Фото: tushinec.ruНабережная Новикова-Прибоя / Фото: tushinec.ru

Александр Чехонадский — старожил Хорошёво-Мневников. Он живёт здесь аж с 1964 года.

Мой отец, офицер авиации, в том году получил квартиру в доме на улице Живописная. Ранее мы жили на Чкаловской, в «Звёздном городке», — вспоминает он.

Окраина города без трамвая

Квартал в Хорошёво-Мневниках тогда был только отстроен. Заказчиком выступило Министерство обороны СССР. Поэтому большинство квартир распределялось между военнослужащими.

Это была элита армии, многие учились в военных академиях. Правда, состав жильцов был неоднородным. По городской разнарядке один подъезд в домах нового квартала отдавался рабочим семьям с Красной Пресни, — рассказывает Александр Николаевич.

Сейчас это сложно представить, но Хорошёво-Мневники в то время были окраиной города. Транспорт ходил редко. Фиолетовой ветки метро ещё не было — ближайшей станцией была «Краснопресненская» кольцевой линии.

До неё от Живописной ходил единственный троллейбус №35. А трамвайные линии начали строить позже. По ним запустили 28-й трамвай, до Сокола. Сейчас он ещё у «Щукинской» останавливается, которой тогда просто не было.

Бабушка оставляла записку: «Ушла в фургон»

Магазинов на Живописной тогда тоже не было. Александр Чехонадский вспоминает:

В район приезжали фургоны с продуктами. Жильцы выходили, покупали там молоко, хлеб, овощи. Помню, бабушка, уходя, оставляла дома записку: «Ушла в фургон».

У Александра Николаевича и его ровесников было тогда два главных развлечения — кино и пляж в Серебряном Бору. Фильмы ребята смотрели в кинотеатре «Патриот» на улице Саляма Адиля. В те годы «Патриот» был культурным центром района, всеобщим местом притяжения.

— Я там впервые посмотрел «Кавказскую пленницу», — говорит Чехонадский.

Еще один кинотеатр, летний, располагался в Серебряном Бору. Он был открытого типа, там показывали один сеанс вечером, когда стемнеет. Но Серебряный Бор жители больше любили посещать днём, чтоб искупаться и позагорать.

Пляж находился на другой стороне реки, в Строгине. Добраться до него можно было только на пароме — моста ещё не было. Это было дикое место, лес.

«Прошу запомнить фамилию: Третьяк»

Александр Чехонадский учился в школе №160 на бульваре Генерала Карбышева.

Нас было четыре друга-одноклассника — я, Гена, Коля и Леван. Утром все собирались у меня — и шли вместе в школу. Гена, помню, приходил раньше всех. Заходил, хватал мою тетрадку и списывал домашнее задание. Бабушка всегда ворчала на него из-за этого, — улыбается Чехонадский.

С одноклассником Леваном связан интересный случай. Он в то время занимался в хоккейной команде ЦСКА, был вратарем. Друзья гордились Леваном, болели за него.

А потом он как-то приходит и говорит, что его выгнали из команды. Оказывается, появился более способный вратарь. Он и вытеснил из состава нашего друга. Помню, Леван тогда сказал: «Прошу запомнить фамилию парня — Третьяк»…

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter