На фронта Первой Мировой отправляли из Щукина

В районе нынешней улицы Маршала Бирюзова сто лет назад располагались военные лагеря

Русские в Галиции. Первая мировая война / Москва. Северо-ЗападРусские в Галиции. Первая мировая война / Москва. Северо-Запад

Лариса Дмитриевна Семашко живёт в районе Щукино с начала 50-х годов. В связи с реконструкцией Московского центрального кольца она вспомнила об удивительной судьбе своего двоюродного деда. В Первую мировую войну тот проходил подготовку в военной части, которая располагалась на Октябрьском поле, рядом с полустанком окружной железной дороги…

Малоизвестный полустанок

– В 1953-м году наша семья получила квартиру в доме на 6-й улице Октябрьского поля, – рассказывает Лариса Дмитриевна. – Сейчас это улица Маршала Бирюзова. На новоселье к нам в гости приехал двоюродный дед – брат моей бабушки Александр Михайлович Бекаревич. Мы его называли «дядя Саша». Жил он в Москве уже давно. В тот день дядя Саша устроил нам экскурсию по району.

Он повел 17-летнюю Ларису, её брата и родителей к старой окружной железной дороге, которая проходила позади домов на 6-й улице Октябрьского поля. Там располагался перегон «Пресня – Серебряный бор».

– Мы прошли 500 метров и увидели заброшенный деревянный полустанок, – говорит Лариса Дмитриевна. – На нем большими буквами было выведено название: «Военное поле». Причём буква «Е» была написана по-старославянски – как «Ять» (мягкий знак с горизонтальной перекладинкой).

Так юная Лариса узнала, что в начале XXвека в этом месте располагались военные лагеря. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны 20-летнего Александра Бекаревича призвали в армию. И военную подготовку он проходил именно здесь, на Октябрьском поле.

Приезд отца спас от верной смерти

– Он тогда учился в императорском техническом училище, – говорит Лариса Дмитриевна. – Сейчас это МГТУ имени Баумана. В армию забирали сильных, высоких студентов. Дядя Саша как раз был из таких. Его рост был 190.

Новобранцев готовили к отправке в экспедиционный корпус Русской армии во Франции. В этом же корпусе, кстати, воевал Родион Малиновский, будущий знаменитый маршал СССР, в честь которого названа улица в Щукине.

Ближе к концу военной подготовки юному Бекаревичу и другим объявили о скорой отправке на фронт. Но тут из родной Беларуси приехал отец Александра. Он хотел напоследок повидаться с сыном и остановился в гостинице неподалеку – у Храма всех Святых на Соколе.

– Дядю Сашу отпустили из части к отцу на три дня, – рассказывает Лариса Дмитриевна. – Он жил со своим отцом в гостинице, а на четвертый день, рано утром, вернулся в часть. И никого там не обнаружил. Оказалось, что ночью всех солдат срочно отправили на поезде в Мурманск, а оттуда – на пароходе во Францию. А позже пришла страшная весть: пароход подбила немецкая подлодка, и все солдаты погибли.

Курировал производство танка Т-34

В советское время Александр Бекаревич работал в оборонной промышленности. Во время Великой Отечественной войны по поручению наркомата обороны СССР он курировал производство знаменитого танка Т-34.

– Уральский танковый завод после войны подарил дяде Саше большую красивую модель танка Т-34, – говорит Лариса Дмитриевна. – В 60-х годах он передал эту модель моему брату, а тот – своему сыну. С этой моделью даже внуки мои успели поиграть. Жаль, при переезде на новую квартиру она разбилась…

После войны дядя Саша преподавал технику безопасности в родном институте имени Баумана. Умер в возрасте 80 лет.

– Когда я вышла замуж, показала мужу тот полустанок «Военное поле», – говорит Лариса Дмитриевна. – Помню, что тогда на нечетной стороне 6-й улицы Октябрьского поля располагались двухэтажные деревянные бараки. И между ними стояли вкопанные в землю большие гильзы от артиллерийских снарядов… В 60-е годы, когда район отстраивался, всё убрали и снесли. Не осталось ни бараков, ни гильз, ни полустанка. Жалею теперь, что не успела их сфотографировать.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter