На берегу канала имени Москвы был дикий парк

Старожил Северного Тушина вспомнил, каким был район 50 лет назад

Канал имени Москвы / Москва. Северо-ЗападКанал имени Москвы / Москва. Северо-Запад

Игорь Мирошниченко живёт в Северном Тушине уже почти полвека. Игорь Владимирович работал на заводе им. Чернышёва, а после выхода на пенсию вместе с женой увлёкся фотографией. Недавно в ДК «Алые паруса» открылась фотовыставка работ супругов Мирошниченко, посвящённая родному округу.

Создавал выставочный зал «Тушино»

— Мы поженились в 1969 году и сразу же воспользовались возможностью вступить в жилищный кооператив, — рассказывает Игорь Владимирович. — Переехали в дом на улице Фомичёвой. До этого я жил в Кунцеве, а супруга — на Ленинградском проспекте.

Мирошниченко по образованию инженер-конструктор, на завод им. Чернышёва (тогда «Красный Октябрь») попал в 1977 году. Работал на предприятии в составе конструкторского бюро «Союз». Тяга к искусству возникла ещё в те годы.

— Я был членом профкома и отвечал за культурно-массовую деятельность, — говорит Мирошниченко. — Не раз на нашем заводе устраивал выставки работ сотрудников. Там были и картины, и вышивка, и поделки из разных материалов. Также приглашал на предприятие лекторов. В обеденный перерыв они читали лекции по истории, литературе.

Игорь Владимирович принимал участие в работе тушинского товарищества художников. Он был одним из инициаторов создания выставочного зала «Тушино», который открылся в 1986 году.

— У нас выставлялись Сергей Андрияка и Константин Худяков, — рассказывает тушинец. – Сейчас это звёзды мировой живописи.

Сюда переселяли с Красной Пресни

По словам Игоря Владимировича, район за последние десятилетия сильно изменился.

— Раньше берег канала имени Москвы представлял собой дикий парк. Там были заброшенные фруктовые сады, — рассказывает Мирошниченко. — Ещё помню, вдоль берега стояли гаражи, в которых жители держали моторные лодки и прочий инвентарь.

Набережная канала преобразилась на глазах старожила. Теперь там располагается парк «Северное Тушино», открыт музей ВМФ.

Изменилась и местность возле бульвара Яна Райниса и улицы Туристской, ближе к Сходненскому ковшу. Сейчас там выросли дома.

В районе жили в основном семьи сотрудников местных предприятий — «Красный Октябрь», «Вымпел», Тушинский машиностроительный завод. В 1960-70-х годах сюда стали переселять жителей сносимых домов Красной Пресни.

— В те годы выбраться в центр было непросто, — вспоминает Мирошниченко. — Было лишь три маршрута. Два автобуса — №102 до «Аэропорта» и №199 до «Речного вокзала». И трамвай №6 до «Сокола».

Сначала съёмкой увлеклась жена

Фотосъёмкой Игорь Владимирович увлёкся десять лет назад.

— Поначалу этим занималась жена. Она вступила в известный московский клуб фотографов, — рассказывает тушинец. — Потом и я заинтересовался. Стал учиться, смотреть, как другие работают.

Игорь Владимирович с женой любят путешествовать, поэтому тематика работ определилась сразу.

— В прошлом году, например, ездили по Вологодской области, — вспоминает Мирошниченко. — Побывали в Ферапонтове, Кириллове, в самой Вологде. Там располагаются известные на весь мир монастыри.

А в этом году супруги Мирошниченко отправились на остров Валаам в Ладожском озере. Из поездки привезли более полутора тысяч фотографий…

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter