Как тропа превратилась в улицу: первый дом на Паршина построили в 60-х

Жители района Хорошево-Мневники сожалеют, что хлебокомбинат на улице Паршина сносят, хотя их родители были против ее строительства

Старый хлебокомбинат / Фото: Александр КОЧУБЕЙ корр. "Москва. Северо-Запад"Старый хлебокомбинат / Фото: Александр КОЧУБЕЙ корр. "Москва. Северо-Запад"

Улица Паршина – одна из самых известных в районе Хорошево-Мневники. В следующем году она будет отмечать свой полувековой юбилей. На карте Москвы улица появилась в декабре 1967 года, а названа в честь летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Георгия Паршина.

Защитник блокадного Ленинграда

– Название улицы было выбрано неслучайно, – рассказывает библиотекарь, сотрудник библиотеки №240 Татьяна Манукина. – Района Хорошево-Мневники в 60-е годы еще не было, наша местность входила в состав Ленинградского района. А Георгий Паршин в годы Великой Отечественной войны был командиром эскадрильи как раз на Ленинградском фронте. Кстати, ему, как самому результативному штурмовику, жительницы Ленинграда – мать и дочь Бариновы – передали боевой самолет под названием «Месть Бариновых». Самолет был построен на собранные этими женщинами средства.

Именем Паршина названа улица не только в Москве. Два года назад память героя увековечили в Санкт-Петербурге, который летчик самоотверженно защищал в блокаду. Эта улица, кстати, тоже расположена в северо-западной части города. Есть улица Паршина и в украинском городе Днепропетровске (ныне – Днепр). Там будущий герой войны работал слесарем-электриком на заводе, посещал аэроклуб, окончил школу летчиков-инструкторов и парашютную школу.

Дома-старожилы

Самый первый дом на Паршина появился, когда вместо улицы была лишь нахоженная тропа. В 1963 году городские власти построили здание для школы-интерната №101 для детей с нарушениями слуха (дом №39).

– В этом здании помимо прочего с советских времен размещался избирательный участок, – говорит Татьяна Манукина. – Первая мемориальная табличка Георгию Паршину тоже была установлена именно здесь.

Среди старожилов улицы можно выделить дома между улицами генерала Глаголева и Живописной – они были построены в 1966-1969 гг. На углу с Живописной улицей находится так называемый «Дом трамвайщиков», в котором жили и живут до сих пор водители трамваев и работники депо. А дом №31, корп.2 называют «Варшавским», так как он был построен для учащихся военной академии из стран-участников Варшавского договора.

– Спортивной гордостью района раньше был стадион «Октябрь», с легкоатлетическим манежем, площадками для баскетбола и футбола, катками, школой верховой езды, – рассказывает Манукина. – Теперь там располагается академия тенниса.

15 лет назад эту академию открыл лично президент МОК Хуан Антонио Самаранч. В память об этом событии установлен камень с табличкой. Его можно увидеть у входа в академию.

Комбинат с еловым бором

Но самое значительное сооружение на улице Паршина было построено в 1992 году – это был знаменитый булочно-кондитерский комбинат «Серебряный бор» (в доме №10).

– В годы своей активности комбинат радовал жителей не только своей продукцией, но и концертами, новогодними представлениями, – рассказывает Татьяна Манукина. – Сотрудники комбината даже высадили рядом небольшой еловый бор.

Сейчас комбинат закрыт: его решили снести, а окружающую территорию – реорганизовать. Это решение вызвало у местных жителей большое сожаление – многим давно полюбились кондитерские изделия комбината. Ирония судьбы – когда в начале 90-х годов комбинат строился, люди были, наоборот, против его возведения и активно собирали подписи, чтобы не допустить открытия завода.

– В начале улицы Паршина есть долгострой – многоэтажный народный гараж, – говорит Манукина. – По весне, на травянистом газоне напротив гаража можно увидеть множество грачей. Они таким способом греются – в том месте проходит теплоцентраль.

Всего улица Паршина насчитывает 62 дома. Ее длина составляет 1300 метров, и пройти пешком всю улицу можно за двадцать минут.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter