Здоровье: как мужчинам обезопасить себя от онкологических заболеваний?

Врач-уролог из СЗАО ответил на пять вопросов о раке предстательной железы

Заведующий отделением урологии митинской поликлиники № 180 Армен Авакян/ «Москва. Северо-Запад»Заведующий отделением урологии митинской поликлиники № 180 Армен Авакян/ «Москва. Северо-Запад»

Телевизор без устали рекламирует чудодейственные лекарства от простатита. Мы решили выяснить, как мужчине не довести себя до болезни, и как обезопасить себя от рака предстательной железы. На наши вопросы ответил заведующий отделением урологии митинской поликлиники № 180 Армен Авакян.

 Как часто надо посещать уролога?

— Все мужчины после 40 лет должны посещать уролога не реже 1 раза в год. Многие серьезные заболевания начинаются бессимптомно. К сожалению, нередко мы выявляем их на приеме даже у молодых людей. Сегодня одно из самых частых онкологических заболеваний у мужчин – это рак предстательной железы.

Можно ли вылечить это заболевание? 

— Рак предстательной железы — это не приговор, на ранних стадиях он достаточно хорошо лечится. На сегодняшний день существуют разные методы лечения на разных стадиях заболевания: от активного  наблюдения пациентов до оперативных вмешательств.

Кто находится в группе риска?

— Этим онкологическим заболеванием обычно болеют мужчины старше 45 лет, но в группе особенного риска те, у кого раком предстательной железы болели близкие родственники – отец, брат, дедушка.

Как именно нужно проверяться?

— Каждый мужчина старше 45 лет раз в год должен сдавать анализ крови на ПСА -простатический специфический антиген. Направление на эти исследования может дать любой врач. В идеале свой уровень ПСА  мужчины должны знать так же хорошо, как свое имя, но в реальности многие даже не представляют что это. В норме уровень ПСА в крови должен составлять менее 4 нанограмм на миллилитр. Больший показатель ПСА говорит о проблемах с предстательной железой, с вероятностью 30 – 35 % это онкологическое заболевание. Повышенный уровень ПСА может также говорить о простатите или аденоме предстательной железы. Уточнить диагноз врачи смогут после биопсии предстательной железы. На это исследование направляются все пациенты, у которых обнаружили повышение уровня ПСА. В любом случае, если вы узнали, что у вас повышенный уровень ПСА, не паникуйте — возможно, лечение ограничится только приемом лекарств.

Становится ли больше пациентов с диагнозом «рак предстательной железы»?

— По данным статистики по раку предстательной железы, только в России ежегодно количество заболевших возрастает на 8-9% (34 тысячи новых случаев).

Справка:

Армен Юрьевич  Авакян – заведующий отделением урологии Городской поликлиники № 180. Врачу 30 лет, он окончил ординатуру в больнице им. Боткина на кафедре Российской медицинской академии постдипломного образования. Армен Юрьевич — член Европейской ассоциации урологов Российского общества урологов. Сейчас он работает над диссертацией, посвященной проблеме мужского бесплодия.

В поликлинике № 180 бесплатно обследоваться и лечиться могут не только те, кто прикреплен к этому медицинскому учреждению. Каждый москвич, у которого есть полис обязательного медицинского страхования, имеет возможность получить направление к специалистам 180-й поликлиники у своего лечащего врача.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter