Около 15% молочных продуктов оказались фальсифицированными

«СЗ» выяснил, как «химичат» производители, и что делать покупателям

Около 15% молочных продуктов оказались фальсифицированными / FotobankОколо 15% молочных продуктов оказались фальсифицированными / Fotobank

Фальсифицированное молоко, творог, сыры и другие молочные продукты наводнили рынок. Это отмечают специалисты Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям. Кстати, это Управление находится в нашем округе, на проспекте Маршала Жукова. Корреспондент «СЗ» узнал, какое молоко опасно для здоровья и кто его производит.

Мел, мыло и даже известь

Отбирать в магазинах образцы и отправлять их на исследование в подведомственные Россельхознадзору лаборатории специалисты Управления начали в 2016 году.

— Мы тогда увидели, что резко увеличились поставки в Московскую область пальмового масла, — поясняет Евгений Чикнайкин, начальник отдела ветеринарного надзора Управления. — Результаты мониторинга показали, что с каждым шестым образцом, 15%, что-то не так. Например, вместо цельного коровьего молока используют сухое. Но самое частое нарушение – добавление в молочные продукты растительных жиров.

Иногда в молоке обнаруживают крахмал, соду, мел, мыло, известь и даже… гипс. Но это единичные случаи. К примеру, выяснилось, что гипс попал в продукт случайно – на молочном заводе в тот момент шёл ремонт.

Нечестным быть выгоднее?

Растительные жиры менее полезны, чем молочные. Например, в них отсутствует масляная кислота, оказывающая противораковое и противовоспалительное действие.

Кроме того, для подделки молочной продукции чаще всего используют так называемые гидрированные жиры, прошедшие обработку высокими температурами. А их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Они плохо воздействуют на организм на клеточном уровне.

— Употребление фальсифицированных продуктов приводит к нехватке полезных веществ и витаминов, — отмечает Евгений Чикнайкин.

Так, в качественном нежирном твороге содержится не менее 17% белка и всего 0,5% жира. Если же это подделка, жирность может быть более 10%, а  белка — меньше 10%.

— Особенно опасно, если поддельные молочные продукты регулярно закупаются для детских учреждений, для военнослужащих, — поясняет Евгений Владимирович. — При составлении меню там рассчитывается, сколько белка, жиров и углеводов будет в блюде. А получается, что фактически содержание полезных веществ гораздо меньше. И дети хронически недополучают, к примеру, кальций.

А ещё недобросовестные производители постепенно вытесняют с рынка честных. Ведь часто покупатель выбирает то, что дешевле.

Новые способы подделки

В Интернете масса советов, как определить качество продукта. Сливочное масло крошится после холодильника? Значит, не натуральное. На твороге, оставленном вне холодильника, появилась жёлтая корочка? Это подделка.

Насколько можно доверять этим советам?

— В домашних условиях качество продуктов вы не проверите! – уверен Евгений Чикнайкин. – Недавно, например, появился новый способ фальсификации – с помощью дешёвых жиров животного происхождения. Это можно выявить только в лаборатории. Могу лишь посоветовать покупать молочные продукты в сетевых магазинах – они больше следят за качеством. Если мы после проверки сообщаем, что продукт фальсифицированный, они, как правило, прекращают сотрудничество с этим поставщиком. А на рынке нужно требовать ветеринарно-сопроводительные документы на продукты.

На сайте Россельхознадзора есть список честных производителей. При проверках их продукции фальсификата обнаружено не было. Среди московских предприятий оптимистичным зелёным помечены только два – Царицынский и Лианозовский молочные комбинаты.

Перечень правильных производителей по ссылке. 

Сможем сами узнать «биографию» продукта

За фальсификацию молочных продуктов Россельхознадзор штрафует предприятия на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, за повторные нарушения — до 800 тысяч. Так, в прошлом году был оштрафован на 300 тысяч Останкинский молочный комбинат: творожная масса с изюмом оказалась с растительными жирами, а жирность в целом — ниже заявленной: вместо 23% всего 19,6%.

— С января 2018 года начнёт действовать информационная система «Меркурий». С её помощью будет отслеживаться продукция, подлежащая ветеринарному контролю, — говорит Евгений Владимирович. – Выявлять фальсификат станет проще. Можно будет проследить путь того же молока буквально от фермы до потребителя. На литр масла обычно уходит 22-25 литров молока. И если мы увидим, что, к примеру, на какой-то завод было поставлено 10 тонн молока, а на выходе из него получили 1 тонну масла, возникнут вопросы: что это за технология такая?

Воспользоваться этой системой сможет, по словам Чикнайкина, и обычный покупатель. На упаковках товаров появится особый код, и, забив его на сайте, можно будет узнать всю «биографию» продукта.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter