Как относиться к пестицидам: Корреспондент «СЗ» решила разобраться в этом вопросе

Эксперты выяснили, что в 65% овощей превышено содержание разрешённых в России пестицидов

Как относиться к пестицидам: Корреспондент «СЗ» решила разобраться в этом вопросе / FotobankКак относиться к пестицидам: Корреспондент «СЗ» решила разобраться в этом вопросе / Fotobank

Эксперты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) исследовали в магазинах свежие овощи. По их данным, в 65% овощей либо превышено содержание разрешённых в России пестицидов, либо выявлены пестициды, не разрешённые в нашей стране.

Так, РИПИ признало не соответствующими нормам: восемь из десяти исследованных кабачков разных производителей, пять из семи образцов капусты, пять из 12 образцов картофеля, восемь из 12 огурцов, четыре из десяти томатов. Из 11 проверенных морковок превышение пестицидов зафиксировали в десяти. В целом же было исследовано 62 образца овощей.

Это исследование взбудоражило потребителей. Неужели с овощами всё так плохо?

Мы обратились за комментарием к Анатолию Довгилевичу, руководителю Учебно-научного консультационного центра «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

— Я ознакомился с материалами этого исследования, приведёнными на сайте РИПИ, — говорит он. — Считаю, что должна содержаться не просто информация, в каких продуктах что найдено, а – самое главное! – как это было сделано, по каким методикам, в какой лаборатории. Таких сведений я там не нашёл. Не думаю, что в этих овощах чересчур много пестицидов. Пестициды – это недешёвое удовольствие. А производитель, в первую очередь, думает об экономии.

Подверг он сомнению и использование неразрешённых препаратов.

— У нас в стране разрешено использовать 200 пестицидов. А препаратов на их основе — ещё больше. Зачем при таком количестве легальных пестицидов использовать то, что не разрешено? Просто смысла нет!

— В интернете масса советов – как определить по виду овощей, применялись ли пестициды. Стоит ли им верить?

— По внешнему виду определить, есть ли в овоще нитраты и пестициды, невозможно. Да, овощи, выращенные без применения удобрений, выглядят не так красиво, они не такие ровные. Но их выращивают в таких мизерных количествах, что на прилавки обычных магазинов они просто не попадают.

— Стоит ли срезать кожицу с овощей, например, с помидоров? Это же в кожице накапливается больше всего вредных веществ?

— Да, можно срезать её, так как некоторые пестициды остаются на поверхности. Но есть и такие химикаты, которые накапливаются не только в кожице. Считаю, что какой-то особенной опасности в овощах, которые продаются в наших магазинах, нет.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter