Пластиковые бутылки из СЗАО перерабатывают в Химках

Корреспондент «СЗ» узнала, во что превращается пластик, собранный в нашем округе

Пластиковые бутылки из СЗАО перерабатывают в Химках / «Москва. Северо-Запад»Пластиковые бутылки из СЗАО перерабатывают в Химках / «Москва. Северо-Запад»

Собирать мусор раздельно людям мешают разные причины. Иногда поблизости нет соответствующего контейнера, кому-то не хочется возиться с сортировкой отходов. А часто люди думают, что их старания напрасны. И зря.

Увидеть своими глазами

— Когда я призываю жителей Куркина собирать мусор раздельно, то часто слышу сомнение в том, что это целесообразно, — говорит муниципальный депутат из Куркина Анна Лукасик. — Многие уверены, что этот мусор сложат в общий мешок и просто свалят на загородном полигоне.

ООО «Спецтранс», которое занимается раздельным сбором отходов в СЗАО, организовало познавательную экскурсию для активистов и журналистов по «маршруту пластиковой бутылки».

Пластиковые бутылки из под напитков размещаются в отдельном модуле пункта приема вторичных материальных ресурсов (в СЗАО таких пунктов 33). На наших глазах экипаж перегружает накопленные в пункте приема полезные отходы в специальный автомобиль и вывозит на переработку.

Куда отправляют макулатуру и стекло, нам пообещали показать позже. А пока мы смогли проследить за судьбой пластиковых бутылок, собранных в СЗАО. Они едут в Химки, на предприятие «ВторТрансформ».

Светлые бутыли — более ценные

Производство в Химках небольшое — оно расположено в ангаре на территории промзоны. В центре ангара — линия по переработке пластика. У стен — огромное количество бутылок, спрессованных в гигантские кубы.

— К сожалению, здесь в основном бутылки, полученные от мусоросортировочных комплексов, — говорит Анна Лупаева, генеральный директор ООО «ВторТрансформ». — Пластик из пунктов раздельного сбора отходов составляет примерно 3% от общей доли сырья. Хотелось бы, чтобы его было больше.

Спрессованные бутылки вместе с крышками и этикетками по конвейеру перемещаются к большой дробилке, работающей по принципу мясорубки. Там они измельчаются двадцатью ножами и превращаются в ПЭТ хлопья — флекс. Далее через сетку флекс просеивается и попадает в моечную секцию. С помощью воды хлопья, сделанные из бутылок, отделяются от тех, что получились из этикетки и крышки. Обеззараживают продукцию и нейтрализуют запахи с помощью озонирования воды и воздуха.

Анна Лупаева поясняет, что предварительно рабочие отбирают то, что не подлежит переработке — бутылки из-под растительного масла, непрозрачную тару, в которой были моющие средства. Иногда, в зависимости, от цикла производства, бутылки нужно рассортировать по цветам.

Флекс выглядит симпатично — он похож на цветную мозаику из детского калейдоскопа. Но служит не для красоты, а для дела.

Самую большую ценность представляет флекс из светлых бутылок. Из него компания «РБ Групп» сделает светлое шелковистое волокно — сырьё для одежды, наполнителей подушек и одеял. А из тёмных и несортированных бутылок фирма «Авантекс» произведёт геотекстиль, который кладут между слоями грунта при укладке асфальта.

С мечтами о прибыли

— Эта линия была запущена в июне прошлого года, — рассказывает Анна Лупаева. — В сутки здесь перерабатывается 3,8 тонн бутылок, а при полной загрузке можно превратить во флекс до 100 тонн пластика в месяц.

Но пока «ВторТрансформ» не собирает такого количества сырья. Кроме того, производство молодое, и многие процессы сотрудникам приходится осваивать на ходу.
На линии работает семь человек. Пока справляются в одну смену, но при увеличении объёмов производства можно будет перейти и на новый график.

Бытует мнение, что на вторсырье можно заработать миллионы. Но пока на предприятии об этом только мечтают.

— Работая меньше года, мы еще не начали получать прибыль, — отвечает Анна Лупаева. — Оборудование приобретено в лизинг, и мы пока рассчитываемся с кредитом. Правда, получили субсидию от правительства Московской области как малое предприятие. Эти деньги пошли на возмещение части первого лизингового взноса…

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter