Качество воздуха в СЗАО каждую неделю проверяет Роспотребнадзор

Корреспондент «СЗ» узнала, как проводится мониторинг и где дышится лучше всего

Качество воздуха в СЗАО каждую неделю проверяет Роспотребнадзор / «Москва. Северо-Запад»Качество воздуха в СЗАО каждую неделю проверяет Роспотребнадзор / «Москва. Северо-Запад»

Еженедельный мониторинг качества воздуха в округе проводят специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по СЗАО. Как это происходит, своими глазами увидела корреспондент «СЗ».

Три штатные точки проверки

Каждый вторник машина со специалистами и оборудованием отъезжает от здания Роспотребнадзора на улице Академика Курчатова. Врачи и химики должны проверить воздух в трёх штатных точках нашего округа. Первый пост находится около дома 19 по улице Паршина в Хорошёво-Мневниках. Второй – по адресу Цветочный проезд, 9 в Южном Тушине. Еще одно место, где в последнее время воздух проверяется регулярно, это территория около стадиона «Открытие Арена» на Волоколамском шоссе.

— Проверяется уровень содержания в воздухе таких ингредиентов, как взвешенные вещества, ксилол, толуол, диоксид азота, диметил бензола, метилбензол, оксид углерода, суммарные углеводороды, бензол, фенол, формальдегид, — рассказывает Нина Сахно, врач отдела коммунальной гигиены и гигиены окружающей среды Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в СЗАО города Москвы. – По результатам исследований мы направляем экспертное заключение в Роспотребнадзор.

По словам врача, уже в течение многих лет концентрация вредных веществ в воздухе СЗАО не превышает предельно допустимых значений. Вообще, Северо-Запад по качеству воздуха считается одним из лучших округов города: у нас много зеленых насаждений, водоемов, нет промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу большое количество вредных веществ. Лаборанты вспоминают, что превышение гигиенических нормативов фиксировалось только в 2010 году, когда в Москве стоял смог.

Прибор, похожий на советский приёмник

Мы подъезжаем к стадиону «Открытие Арена». Лаборантки достают несколько приспособлений. Редкие прохожие с интересом оглядываются. На асфальте устанавливают пробоотборное устройство, похожее на советский транзисторный приемник. От него протягиваются шланги с колбами. В эти колбы заливается реактив, и через него прогоняется воздух на определенной скорости. Так замеряют уровень фенола и формальдегида.

Но сразу узнать результаты невозможно. Специалисты подписывают колбы, герметично их закрывают и везут в лабораторию. Там делается химический анализ.

Другое устройство, больше похожее на пылесос, установили на крыше машины. Оно втягивает воздух и проверяет его на наличие взвешенных веществ. Насос втягивает воздух в специальный мешок. Позже эта проба исследуется на уровень бензола, толуола и ксилола.

У стадиона всё выветривается

Но некоторые показатели можно узнать на месте. В арсенале у лаборантов был газоанализатор, который показывает уровень содержания в воздухе оксида углерода и диоксида азота.

Накануне в городе шел дождь, и в это мартовское утро воздух был свежим и чистым. Это подтвердил прибор: содержание оксида углерода и диоксида азота в воздухе оказалось незначительным.

— Сегодня безветренно, а был бы ветер, показатель был бы еще лучше, — замечает химик-лаборант Евгения Мартынова. —  Кстати, здесь, у стадиона «Спартака» воздух всегда чистый, несмотря на то, что рядом оживленное Волоколамское шоссе. Но место открытое, у реки, поэтому хорошо продувается, и вредные вещества улетучиваются.

Как тут не вспомнить Высоцкого: «Как засмотрится мне нынче, как задышится, воздух крут перед грозой…»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter