Проверить законность стройки теперь сможет любой житель столицы

Новые правила землепользования и застройки защитят столицу от незаконных ваятелей

Проверить законность стройки теперь сможет любой житель столицы / FotobankПроверить законность стройки теперь сможет любой житель столицы / Fotobank

На заседании Президиума Правительства Москвы, которое состоялось 28 марта, было принято постановление «Об утверждении правил землепользования и застройки Москвы». Это значит, что город защищён от хаотичного строительства, а окружающая среда и объекты культурного наследия сохранятся для будущих поколений москвичей.

Что ждёт кварталы со сносимыми хрущёвками

— С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали правила застройки и землепользования в Москве, — сказал мэр Сергей Собянин. —  Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, сохранение природных территорий и дать развитие промышленным и производственным территориям, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований.

Мэр отметил, что ПЗЗ разработали еще до того, как было принято решение подготовить новую программу сноса пятиэтажек. Поэтому изменения в правила землепользования и застройки кварталов пятиэтажек разработают после того, как будет составлен адресный перечень сносимых домов.

Второй по значимости документ

Юлиана Княжевская, председатель столичного Комитета по архитектуре и градостроительству, объяснила, что ПЗЗ — это второй по значимости градостроительный документ после Генерального плана.

По её словам, правила определяют, как можно использовать конкретные земельные участки, что на них строить. В этом документе прописаны параметры разрешённого строительства на каждой территории – плотность застройки, предельное количество этажей. Некоторые зоны имеют особые условия использования – это водоохранные зоны, особо охраняемые природные территории и т.д. Одни участки предназначены только для жилой застройки, другие – для развития промышленных зон. Их границы отмечены на картах, которые прилагаются к ПЗЗ. Там же обозначены объекты культурного наследия и их территорий.

С декабря 2016 года по март 2017 года прошли публичные слушания по проекту этого документа. От жителей города поступило более 120 тысяч замечаний и предложений. Все они были проанализированы, а наиболее конструктивные из них – учтены.

О чём говорится в ПЗЗ?

Если попытаться передать суть ПЗЗ в нескольких фразах, то можно сказать, что Правила не допускают самовольного строительства и хаотичной застройки. При этом новое строительство возможно только после публичных слушаний.

Все градостроительные процессы станут прозрачными, и их нарушение не пройдет незамеченным. Например, если жители увидят, что где-то разворачивается стройка, достаточно заглянуть в ПЗЗ, чтобы определить законность проводимых работ. Таким образом, от посягательств застройщиков будут защищены парки, скверы, набережные.

Кстати, не стоит бояться тотальной застройки города — Правила землепользования и застройки предусматривают, что на территории «старой» Москвы 83 % должно сохраниться. И только 15,6 % — это так называемые территории развития. Под индивидуальную жилую застройку предназначено лишь 1, 4% площадей столицы.

На территории Новой Москвы баланс несколько иной. Но о ней – отдельный разговор…

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter